поиск
Распечатать

Башкан проинспектировала строительные работы в промышленном парке Комрата

Пресс-служба исполкома АТО Гагауз Ери

25 Августа /MOLDOVAinform/. До конца года в Комрате будет запущена вторая производственная площадка Fujikura Automotive MLD. А общее количество сотрудников на предприятиях японского инвестора превысит 2 тысячи человек. Об этом стало известно в ходе осмотра хода строительства башканом Гагаузии, сообщает пресс-служба Исполкома АТО Гагаузия.

Вторая производственная площадка Fujikura возводится на территории промышленного парка в Комрате. Заказчиком работ является первый резидент промпарка, бельгийская фирма Industrial Park Center. Представитель заказчика Николай Маркетан сообщил, что производственное помещение планируется сдать в эксплуатацию в ноябре нынешнего года. На текущий момент возведен каркас, ведется перекрытие крыши, обшиваются стены и подводятся коммуникации.

«Отдельно мы предусмотрели, чтобы к производству шли удобные подъездные пути, спроектированы площадки для парковки крупнотоннажного транспорта и для автобусов, которые будут привозить и увозить сотрудников. В целом, хочу отметить, что у этого объекта выгодное расположение. Он находится на республиканской трассе в черте муниципия, но поток транспорта не будет доставлять беспокойства горожанам», - отметил Николай Маркетан.

Первый заместитель башкана Вадим Чебан сообщил, что на новом объекте создадут более тысячи рабочих мест. Таким образом, с учетом уже действующего производства Fujikura в Комрате этим инвестором будут трудоустроены порядка 2 тысяч человек.

Глава автономии Ирина Влах подчеркнула, что за ходом строительства первой производственной площадки в комратском промышленном парке пристально наблюдают не только в регионе, но и за его пределами.

«Мы находимся в постоянных контактах с внутренними и международными инвесторами, убеждаем их стать резидентами промышленных парков и субзон ЗСП «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге. Успешный запуск второй промышленной площадки Fujikura в Гагаузии станет важным сигналом для бизнес-сообщества», - заявила Ирина Влах.

Ранее Исполнительный комитет запустил программу по обучению в политехническом университете Республики Молдова 50 студентов из Гагаузии, которые после получения диплома будут трудоустроены на предприятиях региона.