поиск
Распечатать

Глава МИДЕИ и вице-спикер Венгрии обсудили вопросы молдавско-венгерского сотрудничества

news2000.com.ua

31 Августа /MOLDOVAinform/. Парламенты Венгрии и Республики Молдова очень плодотворно сотрудничают, что позволяет нам осуществлять больше проектов сотрудничества как на двустороннем направлении, так и в рамках различных международных форумов. Об этом заявил заместитель председателя парламента Венгрии Иштван Якаб на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновски, который побывал с рабочим визитом в Будапеште, сообщает МИДЕИ.

По словам венгерского чиновника, в результате визитов молдавских коллег в Будапешт, особенно членов молдавско-венгерской межпарламентской группы дружбы, делегации Комиссии по государственному управлению, региональному развитию, окружающей среде и изменению климата и других групп, удалось наладить прямой и эффективный диалог, который позволит реализовать целый ряд совместных проектов в интересах обеих стран. «Именно благодаря этим отношениям мы запустили в конце 2017 года новый Twinning-проект «Укрепление потенциала парламента Республики Молдова в процессе гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС», который предполагает использование лучшего опыта Венгрии, Словакии, Чехии и Польши в том, что касается роли и функционирования рабочих органов парламента в контексте отношений с ЕС», - подчеркнул вице-спикер Венгрии.

В свою очередь, Тудор Ульяновски высоко оценил поддержку Венгрии программе европейской интеграции Республики Молдова, отметив, что наша страна заинтересована в том, чтобы наилучшим образом применить опыт венгерских коллег в процессе достижения стратегической цели европейской интеграции. «Реализация Соглашения об ассоциации остается приоритетом номер один как для правительства, так и для парламента, который будет прилагать все усилия для выполнения своих обязательств. Наша цель - обеспечить необратимость процесса европейской интеграции Республики Молдова», - подчеркнул глава молдавской дипломатии.

В ходе диалога Иштван Якаб и Тудор Ульяновски обменялись мнениями и по другим областям, представляющим взаимный интерес, включая развитие ситуации на региональном и международном уровнях, сотрудничество в рамках различных мировых организаций и т. д.