report.az
Евросоюз станет новым рынком сбыта для газа из Туркменистана

13 Июля /MOLDOVAinform/. Уже в ближайшее время новым альтернативным направлением поставок природного газа из Туркменистана (на принципах надежного и стабильного транзита через Каспийское море и далее через Азербайджан и Турцию) станет единая Европа, что соответствует курсу официального Ашхабада на расширение и диверсификацию рынков сбыта углеводородного сырья (УВС). Об этом сообщает ИА «AZinform» со ссылкой на Фонд «Современная Политика» (ФСП).

По объемам запасов «голубого золота» нейтральное государство Центральной Азии занимает 4-е место в мире, обладая при этом развитой многовариантной трубопроводной инфраструктурой. Официально декларируемое кредо Туркменистана – принципиально новые модели энергетического диалога и справедливого распределения благ, на основе баланса интересов поставщиков, транзитеров и конечных потребителей.

Как заявил на прошедшем в Ашхабаде в декабре 2014 года международном Форуе Энергетической Хартии президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в прошлое должно уйти видение мирового энергетического рынка как арены борьбы и соперничества за сферы влияния. «Такой подход уже не соответствует нынешним геополитическим, экономическим, социальным реалиям, критериям постиндустриального технологического уклада», - подчеркнул Бердымухамедов.

В материале ФСП отмечается, что принципы установления цен на туркменский газ остаются неизменными. Все внешние покупатели равноправны, товар доставляется до госграницы Туркменистана и продается за обоснованную цену, рассчитываемую по международной формуле.

К настоящему времени общие объемы запасов УВС страны оцениваются в 71,2 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте (20,86 млрд тонн нефти и 50,34 трлн куб. метров газа). На долю земных недр приходятся 6,1 млрд тонн нефти и 44,24 трлн. куб. метров газа. На национальный сектор каспийского шельфа - 12,1 млрд тонн нефти и 8,76 трлн куб. метров газа.

Всего в Туркменистане обнаружены около 180 месторождений (в разработке – каждое третье) и почти тысяча перспективных нефтегазоносных структур. Основу ресурсного и экспортного потенциала составляют колоссальные запасы (21,2 трлн куб. метров газа) недр супергигантского месторождения «Галкыныш» (Galkynyş, Galkynysh), второго в мире после иранского «Южный Парс». В том же Марыйском велаяте на востоке страны, недалеко от «Галкыныш», разрабатывается месторождение «Яшлар» (Ýaşlar, Yashlar), с запасами в 5 трлн кубометров.

За последние годы построены три ветки (A, B, C) транснационального магистрального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, проектной мощностью 55 млрд куб. метров. В течение 2014 года Поднебесная импортировала почти 24 млрд «кубов» туркменского газа. Проектируемая четвертая ветка (D) должна пройти через Узбекистан, а затем Таджикистан и Кыргызстан. Это позволит Китаю к 2021 году довести объемы ежегодного импорта газа из Туркменистана до 65 млрд кубометров.

Стабильно функционируют два трубопровода до госграницы с Ираном, закупившим у Туркменистана в 2014 году 6 млрд куб. метров газа. Согласованы базовые параметры строительства магистрали ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). В сентябре 2015 года будут объявлены итоги тендера и названа компания-лидер консорциума TAPI Ltd..

В 2015 году активизировался диалог Ашхабада с Баку, Анкарой и Брюсселем по вопросу об обеспечении энергетической безопасности Евросоюза. Предполагается прокачивать газ из внутритуркменской магистрали «Восток-Запад» по дну Каспия, через проектируемые Транскаспийский и далее Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы. В случае реализации этого проекта Турция станет ежегодно потреблять 6 млрд. куб. метров туркменского газа, страны ЕС - 10 млрд. В дальнейшем годовой объем поставок может возрасти до 31 млрд. «кубов».

1 мая 2015 года в Ашхабаде состоялись переговоры, участие в них приняли руководители нефтегазовых ведомств Азербайджана, Туркменистана и Турции, а также вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович (Maroš Šefčovič). По итогам встречи принята Декларация, в которой все стороны подтвердили стремление продолжать взаимодействие в сфере энергобезопасности.

Ашхабад и Баку декларируют схожие позиции по ситуации с прокладкой Транскаспийского газопровода по дну Каспия. Обе стороны апеллируют к законным суверенным правам государств, по чьим национальным секторам моря он будет проходить. Также подчеркивается, что в современном мире для любого инвесторора непременным и основополагающим условием любого инфраструктурного проекта (в том числе и трубопроводного) являются гарантии экологической безопасности. Сказанное относится не только к Каспию, но и к таким проектам как «Северный поток» (North Stream) по дну Балтийского моря, «Южный поток» (South Stream) или «Турецкий поток».

Уместно отметить, что дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества нейтрального Туркменистана с ЕС в топливно-энергетической сфере отвечает духу и букве Энергетической Хартии, внешнеполитическим приоритетам Молдовы, курсу на евроинтеграцию.

Взаимоотношения Молдовы и Туркменистана имеют свою историю. Дипломатические отношения между двумя бывшими союзными республиками СССР установлены 5 октября 1992 года. Взаимодействуют Кишинев и Ашхабад и в рамках ООН. Так, Молдова активно поддержала кандидатуру Туркменистана в члены Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) на период 2013-2015 годов. В свою очередь, Туркменистан выражает поддержку кандидатуры Молдовы на избрание в члены Совета на следующий трехлетний период.

24-25 июля 2013 года Кишинев с официальным визитом посетил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 6-8 апреля 2015 года с официальным визитом в Ашхабаде побывал президент Республики Молдова Николае Тимофти. В частности, он договорился со своим ашхабадским коллегой, что туркменская сторона профинансирует строительство детского сада в селе Чишмикиой в Вулканештском районе АТО Гагаузия. Первый камень на месте нового детсада был заложен 29 мая 2015 года.

© 2017 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.