gagauzmedia.md
Андрей Нэстасе: Президентские выборы полностью сфальсифицированы

15 Ноября /MOLDOVAinform/. Лидер ПСРМ Игорь Додон "победил" на президентских выборах только путем мошенничества. На самом деле, кандидат, исподтишка поддерживаемый правящим олигархическим режимом, не выиграл ни в стране, ни за рубежом. Об этом заявил лидер ППДП Андрей Нэстасе, сообщает jurnal.md.

«Игорь Додон не выиграл ни в стране, ни за рубежом. Он победил только за счет мошенничества. Это доказывает тот факт, что людей доставляли на автобусах как раньше в товарных вагонах. Я был в Варнице, это невероятно, что говорили люди, кого и как взяли», - заявил лидер Платформы «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе в ходе передачи În profunzime на Pro TV.

В рамках той же передачи директор Бюро Радио Europa Liberă Василий Ботнару заявил, что фальсификация выборов является весьма очевидной.

«Что бюллетени были сфальсифицированы, слишком очевидно для очень многих людей. Единый кандидат правых Майя Санду получила очень хороший результат в рекордно короткие сроки, и нельзя забывать, что его следует разделить с присутствующим здесь Андреем Нэстасе, потому что всего несколько недель назад нам было интересно, кто выйдет вперед. Г-н Андрей Нэстасе принял очень мудрое решение», - отметил журналист.

В то же время Василий Ботнару заявил, что результат, полученный Майей Санду, должен быть разделен и на людей из районов, территориальных организаций, которые очень много работали. Также журналист считает, что тех, кто не подставили плечо, хотя и обещали, стоит упрекнуть за неучастие. «Мы говорим о членах ЛДПМ, которые должны были, возможно, больше времени работать на местах. Так что это был очень хороший пробный выстрел и очень полезный опыт для следующих выборов», - сказал Василий Ботнару.

Лидер Платформы DA Андрей Нэстасе также коснулся роли, которую сыграла пропаганда медиахолдинга олигарха Владимира Плахотнюка, массово и открыто поддерживающего Игоря Додона.

«Мы все вместе получили такой хороший результат. Давайте не будем забывать: не менее 10 телевизионных каналов работали в пользу Додона, не менее 10 радиостанций работали в пользу Додона, а сколько сайтов и сколько порталов. Целая пропагандистская машина, как это произошло в случае холдинга Плахотнюка, поддерживала Игоря Додона. Одно к другому, результат, полученный Майей Санду, является очень и очень хорошим. Если еще учесть и то, как связывали Майю Санду с властью, хотя она не имела абсолютно ничего общего ни с украденным миллиардом, ни с тем, что они сделали позже, возложив на плечи людей возврат этого миллиарда, я говорю, что это очень хороший результат. Для меня это результат победителя», - добавил Андрей Нэстасе.

В ходе передачи журналист Василий Нэстасе сказал, что ситуация с приднестровцами, которых организовано доставляли на избирательные участки, показывает, что победа Додона одержана, по меньшей мере, не с помощью честных средств.

«Это анекдот, как рыбы из Приднестровья вдруг полюбили будущего президента Молдовы и пришли голосовать, и еще с высокомерием, мол, «у меня есть паспорт, я имею право»... Вспомнили один раз в четыре года. Я ничего не имею против, но гражданское участие нужно проявлять в любое время, а не только тогда, когда говорит Шевчук. Юридически это будет тяжело доказать, но для меня это имеет моральное значение. Если будущий президент гордится тем, как добился победы, то я сделаю рандеву и уеду домой, потому что если будущий президент хочет утверждать, что он эталон морали, он должен победить честно. Если вспомнить Маркела, если вспомнить сирийцев, если вспомнить приднестровцев...», - отметил Василий Нэстасе.

© 2017 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.