newsper.net
Количество обращений о подозрительных случаях злоупотреблений в отношении детей растёт

12 Октября /MOLDOVAinform/.

Количество обращений с подозрением на случаи злоупотреблений в отношении детей, увеличилось в течение последних нескольких лет.

 Однако власти утверждают, что это не свидетельствует об активизации данного явления, а об увеличении возможностей по выявлению данных случаев. Если в 2014 году было зарегистрировано 1800 обращений с подозрениями на насилие среди детей, то их число в 2016 году выросло до 3400. Данные были представлены  руководством Министерства образования, культуры и науки, совместно с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты

В обществе было отмечено большое возмущение тем случаем, который произошел в конце сентября в Школе-интернате № 3 из Кишинева, связанный с подозрением на сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, - заявила министр образования, культуры и науки Моника Бабук, заявив, что распорядилась о проведении проверки в данном учреждении. В результате, было выявлено несколько нарушений, а так же некоторые моменты, которые вызывают подозрения. Например, регистр, в котором должны быть зафиксированы все случаи насилия над детьми, не содержит ни одной записи о случаях насилия над детьми. Есть только информация о насилии между детьми.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш отметила, что рост поступающих запросов не указывает на рост злоупотреблений, эксплуатации и насилия в отношении ребенка. „Наоборот, это демонстрирует возможности специалистов, которые вступают в прямой контакт с детьми из различных отраслях – здравоохранении, образовании, социальной помощи и общественном порядке, потому что у них уже глаз хорошо наработан для выявления признаков насилия в отношении ребенка - отметила министр.

Министр внутренних дел Александру Жиздан сослался на виртуальную преступность, в том числе сексуальное насилие над детьми в интернете, и сказал, что власти предприняли ряд мер, в том числе была создана платформа internetsigur.md. По его словам, на протяжении последних лет наблюдается снижение преступности с участием несовершеннолетних. Число детей-жертв преступлений снизилось практически в два раза. Если в 2015 году было 1334 случаев, то в этом году 897 случаев.

© 2017 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.