mec.gov.md
Изменения внесены в список вредных профессий

8 Января /MOLDOVAinform/. Объявлены изменения в списке вредных профессий. Профессии, оставшиеся с советского периода, будут исключены, и соответствующие специалисты выйдут на пенсию раньше.

Из списка профессий, составленного 26 лет назад, были исключены те, которые больше не являются актуальными или заменены  техникой. Это профессии, связанные с производством металла, стали и добычей угля.

До сегодняшнего дня эта работа выполнялась вручную человеком, теперь, благодаря процессу развития производства, процесса эти действия осуществляются механически, автоматически, – уточнила  руководитель отдела Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Диана Чеботару.

Документ, обновленный Министерством труда, был предложен для публичных дебатов. Проект включает 64 профессии из десяти отраслей. По оценкам, в опасных для здоровья условиях работают более 1600 человек.

Впервые в список включена радиология. Сотрудники этих медицинских кабинетов имеют дозиметр, который рассчитывает уровень ионизирующего излучения. Наталья Ротару – радиолог с 29-летним опытом работы, говорит, что не жалеет о выборе такой профессии.

© 2018 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.