mrac.ucoz.ru
Премьер Павел Филип провел встречу с делегацией Европарламента

4 Апреля /MOLDOVAinform/. 3 апреля, премьер-министр Павел Филип провел встречу с депутатами Европарламента из Комиссий по иностранным делам и бюджету, которые в период 3-6 апреля находятся с рабочим визитом в Молдове. Цель визита – оценить уровень реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и проконтролировать эффективность использования финансовой помощи, предоставленной ЕС, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер Павел Филип высоко оценил постоянную поддержку Европейского парламента в продвижении европейского пути Республики Молдова и осуществлении повестки дня реформ, отметив, что повестка дня преобразования страны руководствуется приоритетами Соглашения об ассоциации с ЕС. Как правительство, так и парламент полны решимости сохранить в качестве приоритета номер один реализацию Соглашения об ассоциации, и продолжат совместные усилия для выполнения своих обязательств.

«Для нас важна дальнейшая поддержка со стороны ЕС. У нас нет плана «А» или «В», у нас есть только один план - приближение к Европейскому союзу, чтобы европейский путь страны стал необратимым», - сказал Павел Филип. В этой связи, премьер отметил, что правительство прилагает все усилия по осуществлению согласованных мер для предоставления макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Кроме того, для обеспечения более эффективного использования внешней помощи, механизм ее координирования был изменен. «В настоящее время государственные деньги тратятся с большой осторожностью и максимальной эффективностью», - подчеркнул Павел Филип.

Глава кабмина также рассмотрел основные реформы, внедряемые правительством в последнее время, в том числе реформу центральной публичной администрации, юстиции и пенсионной системы. Благодаря реализации реформы пенсионной системы, впервые за последние 20 лет, средняя пенсия по стране достигла уровня минимальной потребительской корзины. В то же время, так называемая «небольшая реформа» в области правосудия, которая включает в себя целый ряд мер по укреплению судебной системы, должна быть завершена к концу мандата нынешнего правительства.

Депутаты Европарламента подтвердили намерение дальнейшего укрепления сотрудничества Европейского союза с Республикой Молдова, чтобы граждане могли пользоваться преимуществами от сближения с ЕС. В то же время депутаты Европейского парламента призвали власти продолжать свои усилия по укреплению правового государства, секторов правосудия и СМИ для расследования банковского мошенничества, возвращения украденных активов и обеспечения условий для проведения свободных и демократических парламентских выборов.

© 2018 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.