mtic.gov
Павел Филип принял участие в открытии «Moldova Automotive Days 2018»

31 Мая /MOLDOVAinform/. «Инвестиционные возможности, достижения и проблемы, с которыми сталкивается автомобильная промышленность в нашей стране, обсуждались 29 мая на форуме «Moldova Automotive Days 2018». Мероприятие, которое проводится во второй раз, собрало более 300 потенциальных иностранных инвесторов из автомобильной отрасли, производителей и поставщиков машиностроительной промышленности, партнеров по развитию и студентов инженерных факультетов, сообщает Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер Павел Филип сказал, что за последние годы автомобильный сектор стал одной из самых динамичных отраслей с известными международными субъектами, которые выбрали нашу страну для расширения своего бизнеса. В прошлом году промышленное производство в секторе выросло на 43%, экспорт – на 37%, а объем инвестиций превысил 430 миллионов долларов.

«Этот сектор может привести в действие всю экономику. В прошлом году здесь трудилось около 10 000 человек. Сегодня мы говорим о 15 тысячах человек, работающих в этой области, 15 тысяч человек, которые не уехали из страны, 15 тысяч семей, которые вместе каждый день, и для нас это – самое важное», - сказал Павел Филип.

Говоря о подготовке специалистов в этой области, премьер-министр подчеркнул преимущества дуального образования. Из 700 молодых людей, которые постигают азы профессии непосредственно на заводе, 100 делают это в автопроме. Павел Филип приветствовал организацию ярмарки вакансий в автомобильном секторе и призвал молодых людей выбирать эту область для успешной карьеры. «Мне бы хотелось, чтобы мы перешли от инвестиций в рабочую силу к инвестициям в «серое вещество», то есть от сборки автозапчастей к исследованиям, разработкам и ИТ. В нашей стране есть профессионалы, молодые люди с просвещенными умами и креативными возможностями», - подчеркнул Павел Филип.

По его словам, он горд молдавскими инженерами, которые проектируют автозапчасти для роскошных автомобилей, отметив, что инженерная механика набирает обороты и должна быть добавлена к тем видам деятельности, которые пользуются льготами в ИТ-парках. Премьер также коснулся действий, предпринятых кабмином для стимулирования инвестиций, и выразил открытость для продолжения диалога, чтобы приумножать результаты в автопроме, в том числе на платформе Экономического совета.

«Автомобильная промышленность находится на пересечении трех элементов: труда, инвестиций и технологий. Спасибо вам, что помогаете нам здесь, дома, подключать их, чтобы вместе продвигать страну вперед. Мне бы хотелось, чтобы в один прекрасный день мы посмотрели на инвестиционную карту и увидели там крупные корпорации с открытыми в Молдове заводами и центрами», - подытожил премьер.

На мероприятии посол Японии в нашей стране Масанобу Йошии подтвердил, что Республика Молдова является привлекательным местом для инвесторов, вновь заявив о намерении продолжать сотрудничество, чтобы освоить существующий потенциал в автомобильном секторе. В свою очередь, посол Германии в РМ Юлия Монар сказала, что открытие новых заводов в автомобильной промышленности способствует региональному развитию и создает прямые выгоды для всех граждан Молдовы.

В настоящее время в автомобильной отрасли работают более 20 компаний из Германии, Японии, Италии, Австрии, США, Швейцарии, Бельгии и Румынии. В текущем году инвестиции в области достигнут 500 миллионов долларов.

© 2018 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.