© ИП «MOLDOVAinform»
58 учебных заведений муниципия Кишинев имеют отрицательный баланс

12 Июня /MOLDOVAinform/. Из общего числа в 145 школьных и дошкольных учреждений, действующих в муниципии Кишинёв, 58 имеют отрицательный баланс, большинство из них находятся в пригородах. На оплату труда сотрудников и на содержание зданий Главное управление образования, молодёжи и спорта (ГУОМС) выделило во второй половине учебного года свыше 25 миллионов леев. Об этом сообщила глава ГУОМС Родика Гуцу на совещании в примэрии.

По словам Родики Гуцу, эта ситуация вызвана тем, что учреждения не имеют возможности нанять бухгалтера с достойной зарплатой, а также тем, что они не используют по максимуму вместимость имеющихся у них зданий. Хуже всего в этом плане обстоят дела у девяти учреждений, которые используют лишь 25% вместимости зданий.

Глава Управления образования сообщила, что в целом,  если в 2016 году 32 учреждения начального и среднего образования, т.е. около 24% от общего числа учреждений, использовали свои здания на 50 и менее % их проектной вместимости, то в этом году их число увеличилось и составило 58 учреждений. В учебном году 2018/2019 Управление представит план повышения эффективности школьной сети в муниципии, а также план освобождения пяти зданий бывших детских садов.

Родика Гуцу также сообщила, что Управление поощряет финансирование учреждений на основе расходов на одного учащегося, а также считает, что административная и финансовая децентрализация могут быть успешно реализованы лишь в том случае, если выделяемые средства будут полностью покрывать расходы, связанные с оплатой труда сотрудников, питанием, взносами в социальный фонд и иными расходами.

Исполняющий обязанности генпримара Руслан Кодряну заявил, что муниципий Кишинёв находится в конце списка в плане самоуправления учебных заведений, хотя он должен служить примером для районов страны.

Исполняющий обязанности примара потребовал, чтобы план повышения эффективности школьной сети, который представит Управление, был основан на профессиональном опыте.

© 2018 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.