18/10/202104:09

Аналитика

02.09 19:38 Советский паспорт дожил последние дни

2 Сентября /MOLDOVAinform/. 1 сентября паспорта советского образца стали не действительными на территории Молдовы. Обзавестись новым удостоверением личности не успели около 65 тысяч человек, львиная доля которых уже не воспользуются льготами при обмене идентифицирующих документов. Отныне они не смогут совершать любые банковские операции, получать пенсии и денежные пособия, регистрироваться по месту жительства, совершать большинство юридически значимых действий.

Законопроект об исключении из оборота советских паспортов был разработан в 2012 г. Либеральной партией. Год назад был утвержден и план действий по обмену старых паспортов на удостоверения личности. Главная роль в этом процессе отведена министерству информационных технологий и связи. В течение ближайшего месяца здесь будут работать над отчетом по реализации плана, который в правительстве ждут до 1 октября.

Обмен советских паспортов происходил в упрощенном режиме и был бесплатным. Граждане, подавшие заявку до 1 сентября, освобождались от уплаты государственной пошлины и других расходов при оформлении документов нового образца. На эти цели в бюджете предусмотрели более 20 млн леев. Для обладателей «красных» паспортов, возможности которых по передвижению ограничены, была предусмотрена работа 12 мобильных офисов по документированию населения.

При принятии законодательных поправок учитывалось, что многим советский паспорт дорог как память. Поэтому правительство оставило за гражданами право ходатайствовать о возврате старого документа. После перфорации паспорт советского образца возвращался владельцу. Для людей, проживающих в населенных пунктах левобережья Днестра, было предусмотрено особе правило: паспорта советского образца не перфорировались (в ПМР такой паспорт продолжает оставаться легитимным документом).

Еще при обсуждении плана некоторые члены кабмина выражали беспокойство по поводу того, что отведенного для обмена документов периода может не хватить. В частности, министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига предостерегала коллег: «Рискуем вовремя не успеть». Так и произошло – если срок не будет продлен, после 1 сентября десятки тысяч молдавских граждан останутся без действительного документа, удостоверяющего личность.

В общей сложности в Молдове насчитывалось около 270 тысяч обладателей паспортов советского образца. По информации министерства информационных технологий и связи, на 1 августа 2014 г. в государственном регистре населения числилось 76,2 тысяч владельцев «красных» паспортов. На протяжении последнего месяца еще около 11 тысяч человек стали обладателями новых удостоверений личности. Таким образом, «за бортом» остаются порядка 65 тысяч молдавских граждан. При этом около 70% из них проживают в сельской местности.

Вину за неэффективность этого процесса на местах многие эксперты возлагают на местные органы власти в административно-территориальных единицах. На них лежала задача по обновлению данных регистра населения на территориях и представление этой информации в заинтересованные государственные органы. Но в ряде районов местные администрации не приняли соответствующих мер или ограничились формальными действиями.

В то же время у властей возникли затруднения с обменом идентифицирующих документов в Приднестровье. С одной стороны, этот регион не контролируется Кишиневом, что сказывается на работе мобильных офисов. С другой стороны, и сами приднестровцы не спешили избавляться от «красных паспортов». Еще одна категория населения, которая воздерживалась от переоформления документов – верующие, выступающие против «тотального контроля личности» и попыток «отслеживать деятельность каждого человека».

В министерстве так и не смогли рассказать, что будет происходить с гражданами Молдовы, по той или иной причине не обменявшими устаревший паспорт на удостоверение личности. В ответ на нашу просьбу о разъяснении чиновники один за другим заявляли, что «пока ничего прокомментировать не могут».

«Если срок льготного обмена не будет продлен и человек захочет поменять советский паспорт после 1 сентября или, скажем, через пять лет, ему придется самостоятельно нести все расходы, - отмечает один из наших экспертов. - Кроме того, он может столкнуться со штрафными санкциями. Первое время, возможно, отделы документирования будут либерально относиться к владельцам устаревших документов, тем более, если причина задержки была уважительной. Ну а в целом государственные органы будут исполнять требования закона. Человек, не имеющий удостоверения личности, относится к категории граждан, не имеющих документов.

Обладатели советских паспортов рискуют столкнуться и с другими сложностями. По старому паспорту они не смогут получать кредиты в банке, совершать другие банковские операции, жениться, регистрироваться по месту жительства. Возникнут проблемы с получением пенсии, посылок, покупкой билетов на транспорт и прочими действиями, которые предполагают предъявление паспорта. Фактически и юридически с 1 сентября совершение этих действий становится невозможным».

Кроме того, по словам нашего собеседника, граждане с советскими паспортами будут ограничены в реализации своих электоральных прав. Участие в выборах с недействительными документами становится невозможным – это четко следует из поправок в Кодекс о выборах и ряд других законодательных актов. Некоторые эксперты и парламентская оппозиция посчитали такой подход дискриминационным и направленным на поддержку конкретных электоральных игроков в ходе предстоящих парламентских выборов.

Виктор Суружиу / noi.md

главная