17/08/201919:51

Аналитика

03.05 14:09 Докурировались…

3 Мая /MOLDOVAinform/. В Приднестровье люди, лишённые части пенсий и заработных плат, начали голодать. Об этом уже появились сообщения на различных Интернет-ресурсах, поэтому я сошлюсь только на один из них - официальный, где сказано следующее:

"На... заседании президиума Верховного Совета парламентарии обсудили социально-экономическую ситуацию в республике. По словам депутатов, к ним все чаще обращаются граждане, которые в результате принятых правительством решений о неполной выплате заработной платы и пенсий, оказались за чертой бедности.

Александр Коршунов отметил, что участились случаи обращения в службу скорой помощи людей, истощенных от недоедания. По мнению законодателей, необходимо вернуться к вопросу о недопустимости сокращения выплат в случаях, когда сумма выплат ниже прожиточного минимума. Виктор Гузун проинформировал коллег о том, что он ранее уже обращался с соответствующим письмом к председателю правительства, но ответа не получил. Сергей Чебан считает целесообразным вернуться к бюджету текущего года и пересмотреть его расходную часть, исключив из нее затраты, не имеющие серьезного социального значения. Олег Василатий, в свою очередь, отметил неоправданность в существующих кризисных обстоятельствах (когда жители республики лишены средств к существованию) трат, связанных с возведением остановок, обновлением бордюров, расширением дорог, установкой подсветки зданий, заменой счетчиков. Законодателями принято решение инициировать проведение в ближайшее время совместного заседания двух президиумов – Верховного Совета и правительства – с тем, чтобы обсудить этот вопрос и выработать консолидированное решение.

Здесь надо сказать вот что. Голодают пенсионеры, ветераны и трудоспособное население. Почему?

У ветеранов и пенсионеров элементарно нет денег на еду. Их фактически обобрали больше других, потому что они не могут где-то подработать. Годы не те, да и работы нет. Кому-то помогают дети и внуки, но немало одиноких стариков. Им обратиться не к кому. А у кого-то дети сами либо на заработках, либо тоже оказались без куска хлеба.

Те, кто может работать, отдают лишний кусок детям, чтобы сберечь их здоровье. А это приводит к тому, что сами родители слабеют, начинают болеть, их трудоспособность падает. Ясно, что вскоре упадёт и продуктивность и качество работы тех, кто ещё трудится на своих рабочих местах. А, значит, от этого станет голоднее и детям, которым родители не смогут дать даже и того, что дают сейчас...

Жутко приходится одиноким матерям. Им вообще зачастую приходится оставаться наедине со своей бедой и с голодным ребёнком, а то и несколькими...

Когда людям тяжело, они стараются обратиться к врачу. Но приднестровцы сегодня стараются, по возможности этого не делать, поскольку родная власть не только отрезала у них часть кровно заработанных денег, но ещё и резко, порой в 10 раз, повысила тарифы на медицинские услуги. А ведь врач, прежде чем выдать диагноз и выписать рецепт, в 90% случаях отправляет пациентов сдать анализы. А анализы стоят денег. Теперь - очень больших денег для обычного приднестровца, не летающего чартерами и не привозящего из зарубежных бутиков торбы с товарами, украшенные фирменными брэндами...

Итак, на пенсии и заработные платы у действующего руководства ПМР денег нет. На Парад по случаю 70-летия разгрома фашизма - тоже.

  • Но на "интеллектуальную подсветку" моста через Днестр в Тирасполе - есть.
  • На покупку уродищ (чтобы не употребить слово хуже - с тем же окончанием) под названием "искусственные ёлки" - есть.
  • На мощный ремонт набережной в Тирасполе - есть.
  • На снос забора и изменение вида Парка Победы в приднестровской столице - есть.
  • На привлечение ландшафтных дизайнеров для всех этих "реформ" - есть.
  • На высадку идиотских "голубых елей" по градам и весям Приднестровья - тоже есть...

Нам скажут: это, возможно, не из бюджета, это из всяких там внебюджетных фондов, не надо нагнетать, товарищи! А мы на это отвечаем: а из каких источников поплняются эти самые внебюджетные фонды? И нужны ли они в момент, когда людям есть нечего? А если нужны, то неужели совесть не подскажет тем, кто этими фондами рулит, что их лучше тратить на кусок хлеба и пакет молока для старика и ребёнка, чем на амбициозные "проекты по благоустройству"?

Нам нередко говорят, что приднестровцы живут за чертой бедности. Жаль только, что многие представители власти живут по одну сторону этой черты, а народ - по другую...

Андрей Сафонов / safonovpmr.com

P.S. Напомним, что куратором Приднестровской Молдавской Республики со стороны Российской Федерации являетяся заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрий Рогозин, также курирующий космическую отрасль и развитие Арктики. Еще одним проектом, курируемым со стороны Кремля в Молдове, является Гагаузия.

главная