04/04/202019:33

Политика

12.02 10:13 Ион Кику провел дискуссию со шведским министром международного развития и сотрудничества

12 Февраля /MOLDOVAinform/. 11 февраля, Премьер-министр Ион Кику провел дискуссию с министром международного развития и сотрудничества Швеции Питером Эриксоном, который находится с визитом в нашей стране. В заседании участвовала и посол Швеции в Молдове Анна Либерг, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер поблагодарил шведские власти за техническую и финансовую помощь, оказываемую Республике Молдова на протяжении 10 лет в различных областях. Швеция входит в топ-5 доноров нашей страны с ежегодным вкладом более 12 миллионов евро. В частности, он приветствовал оказываемую Молдове поддержку в области европейской интеграции, а также в управлении государственными финансами.

Официальные лица отметили важность обеспечения энергетической независимости Республики Молдова и обсудили возможности страны в области производства солнечной и ветровой энергии. По словам шведского министра, ЕС и другие партнеры по развитию открыты для финансирования таких проектов в нашей стране.

Ион Кику приветствовал рекомендации и подчеркнул важность развития ИТ-сектора в Молдове, который уже показывает положительные результаты. Экспорт ИТ-услуг превысил объем экспорта винодельческой продукции. Премьер высоко оценил поддержку шведских партнеров в этой и других областях, таких как: борьба с торговлей людьми, коррупцией, а также помощь в сфере экологической безопасности.

В этом контексте премьер высоко оценил пользу финансируемого Швецией исследования о влиянии строительства украинской ГЭС на реке Днестр. "Чтобы сохранить экологию реки Днестр, правительство никогда не примет строительство этой ГЭС. Мы ведем переговоры с украинской стороной по этому вопросу", - уточнил Ион Кику.

Еще одна тема встречи касалась развития ситуации по урегулированию приднестровского конфликта в контексте председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году. Премьер подчеркнул, что необходимо шаг за шагом продолжать внедрение начатых проектов.

главная