07/04/202022:56

Общество

24.02 12:50 Ион Кику созвал заседание Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью

24 Февраля /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Ион Кику созвал заседание Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью. На заседании присутствовал представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Игорь Поканевич, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В начале заседания Ион Кику говорил о расширении эпидемии коронавируса (COVID-19) в европейских странах и о необходимости проверки уровня подготовки ответственных национальных структур.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну проинформировала о дальнейшем распространении коронавируса в Европе и в непосредственной близости от Республики Молдова, и уточнила, что ВОЗ не призвала ввести ограничения на поездки. Минздрав отслеживает развитие эпидемиологической ситуации, все медучреждения находятся в состоянии максимальной подготовки.

Виорика Думбрэвяну рассказала об алгоритме организации карантинных мероприятий и подчеркнула важность соблюдения мер личной гигиены в целях предотвращения заболевания. Национальное агентство общественного здоровья (ANSP) получило из Германии наборы тестов для выявления коронавируса. Медицинские учреждения располагают достаточным запасом лекарств.

Минздрав предложил объявить "желтый код" на национальном уровне и усилить сотрудничество между вовлеченными структурами. Министерство направит всем ответственным учреждениям меры, которые необходимо предпринять в контексте объявления "желтого кода".

Министр внутренних дел Павел Войку и директор Таможенной службы Серджиу Бурдужа подтвердили подготовку структур, ответственных за управление пунктами пересечения границы.

Представитель ВОЗ призвал власти подготовиться к возникновению случаев заражения и быть готовыми к спокойному управлению ситуацией. Игорь Поканевич рассказал о мерах, предпринятых властями Италии для предотвращения распространения эпидемии за пределыы регионов, и подчеркнул важность применения мер по изоляции населенных пунктов, где выявлены случаи заражения.

Премьер-министр Ион Кику потребовал от руководителей учреждений максимально мобилизоваться, активно взаимодействовать и сохранять высокую способность вмешиваться в случае необходимости. Также премьер призвал людей соблюдать рекомендации врачей, а прессу - ответственно и взвешенно освещать ситуацию с распространением эпидемии.

главная