23/01/202217:15

Экономика

06.03 14:01 На модернизацию участка железной дороги Бендеры-Джурджулешты требуется 2 млрд леев

6 Марта /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Ион Кику посетил железнодорожный узел Басарабяска. В ходе посещения 26 декабря 2019 года премьер-министр узнал из доклада руководства предприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) об экономическом, техническом и материальном положении подразделений компании, расположенных в Басарабяске, в том числе о задержках с выплатой заработной платы, и попросил уделить приоритетное внимание своевременной выплате заработной платы и разработке концепции преодоления кризиса и развития, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Директор ЖДМ сообщил главе кабинета министров, что у предприятия нет задолженности по зарплате. Планируется увеличение окладов работников.

На железнодорожном узле Басарабяска будут стоять 12 локомотивов, купленных для ЖДМ в рамках проекта, финансируемого ЕБРР и Европейским инвестбанком. Здесь будет расположен склад с запчастями, инструментами и оборудованием, необходимым для обслуживания локомотивов. Локомотивы будут доставлены до конца июля 2020 года, некоторые из них поступят раньше.

В настоящее время ЖДМ формирует команду специалистов, которые будут проходить тренинги на заводе локомотивов американской компании "General Electric" в Казахстане.

Локомотивы компенсируют острую нехватку тягачей в ЖДМ и напрямую повлияют на конкурентоспособность компании.

На железнодорожном узле Басарабяска работает 1535 человек. Фонд заработной платы составляет около 7 млн леев. Узел был обеспечен медикаментами на сумму 35586 леев и рабочими инструментами на сумму 64000 леев.

В следующий период сотрудники узла выполнят ремонт 350 товарных вагонов на сумму 600 тысяч долларов.

Премьер-министр сказал, что первостепенное внимание должно уделяться заботе о сотрудниках и инвестициям в повышение квалификации сотрудников, модернизацию инфраструктуры, повышение конкурентоспособности услуг по перевозке и увеличение объемов перевозок.

Ион Кику отметил необходимость модернизации железной дороги на участке Бендеры - Джурджулешты, который находится в плачевном состоянии. Это наиболее используемый участок, поскольку он соединяет с портом Джурджулешты. По последним оценкам, на его реконструкцию необходимо два миллиарда леев.

«Работы должны начаться как можно скорее. Мы рассматриваем железнодорожный узел Басарабяска как важный пункт развития железнодорожной инфраструктуры. Мы сделаем огромные инвестиции, только более чем 40 млн евро мы вложим в новые локомотивы», - сказал Ион Кику.

Премьер-министр поздравил женщин, работающих в компании, с Международным женским днем. Он поблагодарил их за преданность работе и семьям и пожелал им успехов.

главная