23/01/202218:02

Экономика

03.04 10:14 Игорь Додон провел встречу с руководителями Ассоциаций производителей животноводческой и растениеводческой продукции

3 Апреля /MOLDOVAinform/. Президент страны Игорь Додон провел встречу с руководителями Ассоциаций производителей животноводческой и растениеводческой продукции Республики Молдова. В дискуссии также приняли участие Министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян и Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, сообщает отдел протокола и коммуникации.

Стороны обсудили ряд актуальных проблем, связанных с обеспечением страны продовольствием. Глава государства подчеркнул, что это неотъемлемая часть системы национальной безопасности, тем более в условиях пандемического кризиса, поэтому высшее руководство страны уделяет этой теме первостепенное внимание.

В ходе встречи собеседники констатировали, что ситуация вокруг снабжения населения продуктами питания стабильна. Ранее представители крупнейших торговых сетей Молдовы на аналогичной рабочей встрече дали Игорю Додону заверения в том, что необоснованного спекулятивного завышения цен они не допустят.

Вместе с тем, сегодня собеседники говорили о важности обеспечения бесперебойного производственного процесса и продолжения экспорта и импорта необходимых товаров. В этом контексте они изучили возникающие препятствия и рассмотрели возможности их устранения, включая нужные для этого переговоры с внешними партнерами.

С другой стороны, было отмечено, что текущий сельскохозяйственный год складывается непросто из-за засушливой осени 2019 года, прошедшей бесснежной зимы и ожидаемой далее засухи.

При этом Президент заверил сельскохозяйственных производителей в том, что цены на энергоносители будут в скором времени снижены, поэтому данный фактор не окажет негативного воздействия на ценообразование и производственный процесс.

На заседании были также озвучены предложения по максимальному стимулированию онлайн-торговли, в том числе для аграрной продукции, что поможет не только поддержать отечественного производителя, но и повысить уровень технологического развития национальной экономики.

главная