04/12/202101:19

Экономика

20.10 14:31 Кику: кормление детей в школах не должно превращаться в бизнес

20 Октября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику сегодня провел рабочую встречу с президентом Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных центров Молдовы Анетой Засавицки и другими представителями сектора HoReCa для обсуждения мер по оптимизации деятельности сектора общественного питания в школах. Об этом сообщило Управлении Правительства РМ по связям с прессой и протоколу.

Во встрече также приняли участие министр финансов Серджиу Пушкуца, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевой продукции Владислав Котич и вице-примар муниципия Кишинэу Инга Ионесий.

В ходе беседы были предложены несколько моделей реализации нового механизма управления общественным питанием в школах и детских садах, проанализирован вариант создания централизованного предприятия общественного питания. Также были рассмотрены возможности увеличения затрат для детского питания, оптимизации процедур государственных закупок и корректировки меню в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ.

Премьер-министр Кику отметил, что приоритетом является обеспечение качества продуктов в системе общественного питания в учебных заведениях. «Нам необходимо определить новую концепцию, основанную на качестве продукции. Дети должны получать пользу от разнообразного меню, которое обеспечит их здоровый рост, и в этом смысле самым важным критерием в процессе государственных закупок должно быть качество, а не цена. С другой стороны, кормление детей в школах не должно превращаться в бизнес», - подчеркнул премьер.

Ион Кику был проинформирован о реализации пилотного проекта по организации питания детей и школьников в учебных заведениях Страшен. «Необходимо проанализировать эффективность этого проекта и возможность его распространения в других регионах. Однако важно изучить другие международные модели, чтобы найти оптимальное решение для Молдовы», - добавил премьер.
 

главная