18/10/202104:51

Культура

28.11 08:28 Захарова: заявление Санду направлено на подрыв усилий по мирному решению проблемы Приднестровья

28 Ноября /MOLDOVAinform/. В минувшую пятницу, 27 сентября, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомоментировала Обратили внимание интервью избранного президента Республики Молдова Майи Санду одному из молдавских телеканалов, в котором было заявлено о намерении добиваться вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья.

Мария Захарова, в частности, отметила:

«Рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы.

Присутствие Оперативной группы российских войск в Приднестровье имеет ясно обозначенные цели. Прежде всего она обеспечивает российский контингент в составе Совместных миротворческих сил. Мандат операции четко увязывает продолжительность нашего участия с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко.

Хотели напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Хорошо бы, чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, с такой легкостью рассуждающие на подобные темы, всегда это помнили.

Нахождение российских военнослужащих в Приднестровье также объясняется необходимостью охраны складов военного имущества. Это – полностью наша ответственность. Не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества. Попытки создать ажиотаж вокруг этого вопроса считаем неуместными. При наличии соответствующих условий, как это было обозначено в документах СМИД ОБСЕ в Порту в 2002 г., можно будет говорить о практических шагах на этом направлении. Напомню, что до 2003 г. – пока такие условия существовали – было вывезено 42 железнодорожных состава с боеприпасами и военным имуществом».

главная