18/10/202103:40

Происшествия

16.12 17:09 Два уголовных дела возбуждены на участников протеста фермеров в центре Кишинэу

16 Декабря /MOLDOVAinform/. Кабинет министров Молдовы сегодня собрался для рассмотрения 18 проектов, стоящих на повестке дня. Об этом сообщило Управление Правительства Республики Молдова по связям с прессой и протоколу.

В начале встречи премьер-министр Ион Кику запросил у министра внутренних дел Павла Войку информацию о последствиях протестов фермеров, которые прошли сегодня в центре Кишинэу.

По словам министра, митингующие незаконно припарковали восемь тракторов перед зданием парламента, проигнорировав требования представителей правоохранительных органов убрать технику. Так, четыре карабинера получили травмы в результате противоправных действий митингующих и доставленны в больницу. Против действий фермеров возбуждено два уголовных дела.

Глава правительства попросил представителей органов общественного порядка принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и сотрудников этих учреждений. «Не думаю, что в разрешении на митинг этим протестующим разрешили подниматься на ступени парламента. Тем более, что эти тракторы были куплены за счет налогов, уплаченных полицией, учителями, врачами, людьми культуры. Берегите здоровье полицейских и не позволяйте никому наезжать на них тракторами», - подчеркнул премьер.

Ион Кику отметил, что 2020 год стал рекордным по объему ассигнований из государственного бюджета для фермеров, превысив 1 миллиард 280 миллионов леев. «Никогда в истории Молдовы, даже в лучшие годы, не выделялось столько денег из народных налогов. Я не думаю, что наше общество по-прежнему хочет, чтобы мы брали деньги у учителей и врачей, чтобы платить аграрным руководителям», - заключил он.

главная