18/10/202105:04

Политика

17.09 09:03 С начала года выявлены тысячи нарушений трудового законодательства

17 Сентября /MOLDOVAinform/. Тысячи нарушений и нарушений трудового законодательства были обнаружены Государственной инспекцией труда (ГИТ) за период январь-август.

Чаще всего работодатели допускают нарушения правовых норм по установлению заработной платы и соблюдению сроков ее выплаты, передает bizlaw.md

За этот период ГИТ провела 1610 проверок (1177 в области трудовых отношений, 404 - по охране труда и 29 - смешанные, в области трудовых отношений и охраны труда) на объектах с общей численностью сотрудников 80,8 тыс. человек.

По результатам проверок составлены контрольные акты, в которых установлено и зафиксировано 10 989 нарушений и отклонений от положений законодательных и нормативных актов, из них 7 402 в сфере трудовых отношений и 3587 - в области охраны труда.

Еще 258 проверок направлены на контроль за порядком и сроками выплаты заработной платы. ГИТ установило, что некоторые компании допустили задолженность по заработной плате и другим выплатам в размере 39,4 млн. леев по отношению к 3 569 сотрудниками.

Инспекторы труда составили протоколы, в котором устанавливались сроки погашения задолженности по заработной плате. При этом в соответствии с п.1 статьи 55, п.3 55, п.1 Кодекса о правонарушениях за умышленное нарушение сроков выплаты заработной платы, надбавок и других постоянных выплат, установленных законом, инспекторы труда составлено 32 протокола, которые переданы на рассмотрение в суд. В результате сотрудникам были выплачены платежи на сумму около 5,8 млн. леев.

В ходе проверок инспекторами также были выявлены 14 юридических лиц и 19 физических лиц-работодателей - 58 человек, которые работали без законных форм занятости, из них 9 несовершеннолетних. Для выполнения работ работниками без заключения индивидуального трудового договора в письменной форме и использования незаявленной работы инспекторами труда. 32 протокола переданы на рассмотрение в суд. Восстановлено 5 человек, трудовые отношения узаконены. В период с января по август была рассмотрена 91 петиция о незаявленной работе на том основании, что сотрудники работали без законных форм занятости. После рассмотрения ходатайств факты, изложенные в 78 обращениях, не подтвердились.

главная