25/10/202111:22

Общество

18.09 13:26 Венгрия и НАТО передали Молдове партию медицинского оборудования стоимостью €1,4 млн

18 Сентября /MOLDOVAinform/. Правительство Венгрии и НАТО передали вчера в дар Республике Молдова партию медицинского оборудования для борьбы с пандемией COVID-19. Речь идет о 20 аппаратах искусственной вентиляции легких общей стоимостью 1,4 миллиона евро.

Оборудование было получено Республиканской клинической больницей «Тимофей Мошняга» в столице и будет передано в медицинские учреждения страны, сообщает moldpres.md.

Пожертвование было сделано по запросу Республики Молдова в Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия НАТО, который является основным механизмом реагирования на чрезвычайные ситуации в организации. Министр здравоохранения Алла Немеренко направила благодарственное послание правительству Венгрии и НАТО.

«Мы искренне благодарим Венгрию, страны-члены НАТО и Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия за предоставленное оборудование, которое поможет нам укрепить отделения интенсивной терапии в больницах Республики Молдова. Пандемия научила нас двум важным вещам: что означают благодарность и солидарность. Вместе мы сильнее в борьбе с пандемией COVID-19», - отметила Алла Немеренко.

Так, Венгрия передала аппараты ИВЛ на склад реагирования НАТО на пандемию и организовала их транспортировку в Молдову. Бюро связи НАТО в Кишиневе внесло свой вклад в координацию доставки предложенного пожертвования.

«НАТО и страны-члены солидарны с Республикой Молдова в борьбе с пандемией, которая остается проблемой для всех нас. НАТО подтверждает свою приверженность дальнейшей поддержке и партнерству с Молдовой», - заявила исполняющая обязанности главы Офиса связи НАТО в Кишиневе Барбора Пакликов.

Партия оборудования была предложена во время официального визита министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто в Кишиневе.

«Уже полтора года мы ведем борьбу с пандемией. В то время условия приобретения оборудования были очень тяжелыми. Пришлось упорно бороться, но нам удалось убедить, что эти материалы явятся опорой и помощью в борьбе с этим вирусом. Мы должны приложить все усилия, чтобы меньше людей погибло из-за отсутствия этих приборов», - сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В начале этого года Республика Молдова получила через НАТО более 100 000 масок и 25 000 одноразовых комбинезонов. Полученное вчера пожертвование - третья партия медицинского оборудования, предоставленного для борьбы с пандемией COVID-19 в Молдове.

главная