18/10/202104:07

Экономика

20.09 08:01 Тариф на газ для потребителей может вырасти с 4,3 до 6 леев

20 Сентября /MOLDOVAinform/. MoldovaGaz попросит Национальное агентство по регулированию в энергетике повысить цену на природный газ для конечного потребителя с 4 леев 30 банов до 6 леев за кубометр.

Новый тариф может вступить в силу в октябре, подтвердил директор компании Вадим Чебан.

«В связи с этим мы направим запрос в НАРЭ. Если мы продлим контракт с «Газпромом», у нас есть все предпосылки для того, чтобы потребовать повышения тарифа. Таким образом, с 4-го квартала цена на газ будет выше. Мы прогнозируем повышение тарифов более чем на 35%, до 6 леев. В противном случае мы возвращаемся к тарифам, которые были в 2015-2016 гг. - 6,2 лея за кубометр», - уточнил Чебан. 

На вопрос, когда вступит в силу новый тариф для конечных потребителей, Вадим Чебан ответил: «Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время, у нас есть еще 12 дней на согласование контракта, до 30 сентября. Процедура может занять 2 недели, месяц и более, но мы надеемся, что НАРЭ будет исходить из реальных условий, чтобы мы не оказались неплатежеспособными».

На прошлой неделе министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что следит за динамикой цен на газ на международном рынке и обсуждает с представителями MoldovaGaz необходимость подписания нового соглашения с «Газпромом» о поставках природного газа.

главная