18/10/202104:41

Политика

20.09 09:03 Бывшему президенту Игорю Додону грозит не менее 8 лет тюрьмы

20 Сентября /MOLDOVAinform/. Бывший президент Игорь Додон, который в 2008 году на посту заместителя премьер-министра, министра экономики мог незаконно изменить цены на импорт электроэнергии из Украины, рискует получить как минимум 8 лет тюрьмы.

Это следует из ответа, данного председателю парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайбе прокурором Генеральной прокуратуры, о чем он написал на своей странице в соцсети.

«Вы помните, как прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по закупке электроэнергии в 2008 году (Energocom)? Когда министр экономики Додон заключил контракт на поставку электроэнергии с посреднической компанией», - написал Алайба в Facebook.

Он также приложил ответ, полученный от главного прокурора отдела по расследованию преступлений против окружающей среды и общественных интересов, из Генеральной прокуратуры - Геннадия Пырлий.

"ГП изучила ваше обращение относительно расследования лиц, принимавших решения в Министерстве экономики и торговли, которое в 2008 году незаконно изменило условия импортной цены на электроэнергию из Украины, осуществив ее покупку через посреднические компании по завышенным ценам, что нанесло значительный ущерб государству и конечным потребителям.

По результатам расследования 10 сентября 2021 года было приказано возбудить уголовное дело по ст. 191, часть (5) Уголовного кодекса - хищение чужой собственности, то есть незаконное присвоение, распоряжение или незаконное использование собственности другого или других лиц лицом, которому они вверены, совершенное организованной преступной группой с использованием служебного положения, в особо крупных размерах. Уголовное дело расследует группа прокуроров из Генпрокуратуры», - сказано в сообщении.

Генеральная прокуратура объявляет о возбуждении уголовного дела по контракту на поставку электроэнергии из Украины в Республику Молдова, заключенному в 2008 году, когда Правительство возглавляла Зинаида Гречаный, а Минэкономики - Игорь Додон.

До заключения соответствующего контракта с украинской стороной Республика Молдова платила за мегаватт электроэнергии 40 долларов, а после подписания документа - 53 доллара.

Эта разница была приписана молдавским потребителям, а предполагаемый ущерб составляет около 12 миллионов долларов.

Бывший советник президента в области энергетики Серджиу Тофилат публично высказался об этой схеме, обвинив Игоря Додона в заключении столь невыгодного для молдавских потребителей контракта.

главная