04/12/202100:12

Политика

22.10 15:38 Парламент ввел чрезвычайное положение в Молдове

22 Октября /MOLDOVAinform/. Парламент проголосовал за решение о введении режима ЧП в Молдове для обеспечения энергетической безопасности страны. В поддержку выступили 55 депутатов фракции "Действие и солидарность" (PAS).

Режим ЧП вводится на 30 дней с 22 октября по 20 ноября.

В постановление парламента внесена поправка о том, что режим ЧП не будет препятствовать проведению местных выборов, намеченных на 21 ноября.

По словам премьера, чрезвычайное положение необходимо для того, чтобы отступить от определенных процедур и законов, например, чтобы выделить деньги из бюджета для компании Energocom и в дальнейшем обеспечить закупку газа из альтернативных источников.

Согласно проекту постановления парламента об объявлении ЧП, предложенного правительством, Чрезвычайная комиссия сможет принимать следующие решения:

1.
Установить особый режим закупки природного газа в срочном режиме;
2.
Выделить финансовые средства для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа;
3.
Принимать срочные решения для обеспечения газоснабжения, в том числе в отступление от нормативных положений;
4.
Принимать при необходимости решения о рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов;
5.
Принимать решения, позволяющие поставщикам и дистрибьюторам закупать, транспортировать и распределять природный газ на всей территории страны;
6.
Координировать деятельность средств массовой информации в отношении информирования населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, исключительных мерах, принятых для предотвращения опасности и ликвидации последствий сложившейся ситуации; ознакомления населения с правилами поведения во время чрезвычайного положения; введения особых правил использования средств телекоммуникации;
7.
Создавать срочные инструменты для сбора платежей с потребителей использованного природного газа;
8.
Выполнять другие необходимые действия для предотвращения, уменьшения и ликвидации последствий дефицита природного газа, вызвавшего чрезвычайное положение.
главная