04/12/202100:30

Политика

25.10 09:17 Молдова попросила у Украины 15 млн кубов газа

25 Октября /MOLDOVAinform/. Молдова в своем обращении к Украине за помощью в поставках газа просит 15 млн куб. м топлива, сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

Об этом написал Герус в своем Телеграм-канале.

"Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. м газа", – написал Герус, добавив, что ни о каком 1 млрд куб. м газа, о чем пишут СМИ, речь не идет.

Он отметил, что запрашиваемый молдавской стороной объем составляет всего 0,08% от запасов газа в украинских хранилищах, составляющих 18,4 млрд куб м, но для Молдовы это критически важный объем уже в ближайшие дни – на период до подписания нового газового контракта с "Газпромом", относительно которого "идут сложные переговоры".

"Такие действия (помощь со стороны Украины) – это определенная форма "аварийной помощи", правильная практика добрососедских отношений", – отметил глава энергокомитета Рады.

В то же время он пояснил, что пожеланием Украины в поставках газа является его возврат к концу зимы.

"Единственное, чего Украина хочет, чтобы Молдова вернула этот газ к концу зимы. Все-таки за четыре месяца Молдова, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале он будет более всего нужен Украине. Еще раз – это единственное пожелание со стороны Украины", – подчеркнул Герус.

главная