26/11/202211:39

Аналитика

17.07 13:31 Кишинев отмечает 586-летие со дня первого документального упоминания

17 Июля /MOLDOVAinform/. Столице Республики Молдова сегодня исполнилось 586 лет с момента первого документального упоминания, сообщает moldpres.md.

Первое документальное упоминание Кишинева как местности датируется 17 июля 1436 г. (Кишинев Акбаша). Второе - в хронологическом порядке датируется 1466 годом в документе о собственности, выданном Штефаном чел Маре своему дяде Влайку Пыркэлаб де Четатеа Албэ, на владение селения со всем поместьем и мельницей.

В средние века село Кишинев было густонаселенным. Постепенно город становится важным торговым центром, где закрепляется постоянная ярмарочная торговля. Жители тоже пережили тяжелые времена. Кишинев несколько раз был опустошен турками и татарами. Русско-турецкие войны XVIII и XIX веков нанесли большой ущерб и разорили город.

Постепенно Кишинев территориально расширяется до нынешнего бул. Стефана Великого, называвшейся тогда улицей Московской. В 1830-1836 годах был возведен собор с колокольней и заложен сквер. Рост города привел к тому, что села Буюкань, Скиноаса, Тэбакэрия, Малина стали пригородами Кишинева в 1830-1840 годах.

Кишинев называют «городом белого камня». Это прозвище происходит от обилия светлых зданий, построенных из белого известняка. Столица страны сильно изменила свой общий облик в 50-х и 70-х годах XIX века, когда архитектором города был Александр Бернардацци. Он спроектировал некоторые улицы, кварталы и самые важные здания Кишинева.

В настоящее время в столице страны проживает около 600 тысяч граждан. В Кишиневе находятся посольства многих государств, представительств международных институтов и органов. Здесь проходят встречи, мировые научные конференции, открываются выставки и ярмарки. Местным органом государственной власти является примария муниципия (муниципальный совет).

В этом году по случаю 586-летия первого документального упоминания города муниципалитет организовал фестиваль «Приветствую тебя, Кишинев!», который проходит с 14 по 17 июля в центре столицы. Программа включает в себя различные культурно-художественные мероприятия: народную музыку и легкие музыкальные представления, ярмарки народных мастеров, театрализованные представления, мастер-классы, выставки и мероприятия для детей.

главная