26/11/202211:01

Политика

22.09 10:35 Майя Санду потребовала с трибуны ООН полного и безоговорочного вывода войск с левого берега Днестра

22 Сентября /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Майя Санду говорила вчера с трибуны Организации Объединенных Наций о будущем нашей страны в Европейском Союзе и потребовала полного и безоговорочного вывода российских войск с левого Днестра, сообщает пресс-служба главы государства.

В своем выступлении на 77-й Генеральной Ассамблее ООН Майя Санду отметила, что, подписав заявление о вступлении в ЕС, Молдова выбрала демократию вместо автократии, свободу вместо угнетения, мир вместо войны и процветание вместо бедности.

«Мы также воздали должное всем молдавским семьям, которые открыли свои дома и сердца для десятков тысяч беженцев, пересекших нашу границу. У нас есть моральный долг продолжать поддерживать Украину», — заявила Санду.

С трибуны ООН президент подчеркнула, что Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтами, напомнив в этом контексте о трагической войне 1992 года, последствия которой мы ощущаем до сих пор.

«Я выразила убеждение, что единственный способ интегрировать нашу страну — это мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности, и напомнила, что незаконное присутствие российских военных в приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски безопасности. Мы потребовали полного и безоговорочного вывода войск с левого берега Днестра и уничтожения боеприпасов на складах в Кобасной», — заявила глава государства.

Президент также отметила, что явление коррупции ослабляет государства и подрывает демократию, и призвала к более серьезным совместным усилиям по борьбе с коррупцией, в том числе путем создания международных санкционных механизмов.

«В ООН мы также говорили о наших экономических и социальных проблемах, усугубленных кризисами, через которые мы проходим. Я подчеркнула, что, несмотря на вызовы, Молдова продолжит продвигаться вперед, чтобы реформировать систему правосудия, улучшить бизнес-среду и обеспечить рабочие места, повысить уровень жизни людей. Я также выразила свою убежденность в том, что перед лицом серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, страны мира должны вновь проявить солидарность. Подтвердить ценность мира и неприкосновенность человеческой жизни, защитить демократию и свободу и поддержать право каждой страны самой решать свою судьбу», — заявила Майя Санду в своем обращении к ООН.

главная