26/11/202211:12

Экономика

28.09 10:17 Япония открыта к тому, чтобы помочь Молдове в привлечении иностранных инвестиций

28 Сентября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась сегодня в Токио с главой Японской организации внешней торговли (JETRO) Набухико Сасаки, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Стороны затронули темы, касающиеся развития экономических отношений между двумя государствами, и проанализировали возможности расширения торговой деятельности, подчеркнув важность стратегических инвестиций для роста экономики и создания хорошо оплачиваемых рабочих мест.

В ходе обсуждений премьер отметила помощь, предоставленную нашей стране правительством Японии, выразив открытость молдавских властей к расширению сотрудничества в инвестиционной сфере с целью модернизации нашей страны и развития рыночной экономики на основе общих ценностей, таких как свободная конкуренция.

«У нас уже есть успешные истории японских инвестиций на рынке Молдовы, но мы хотим в полной мере изучить потенциал сотрудничества с японскими компаниями. Мы и в дальнейшем сосредоточены на создании предсказуемой бизнес-среды, благоприятной для инвестиций, и налаживании взаимовыгодных контактов между бизнес-ассоциациями наших стран», — подчеркнула Наталья Гаврилица.

Также официальные лица говорили об упрощении импорта молдавской продукции на рынок Японии и о возможности предоставления Республике Молдова преференциального режима для импорта агропродовольственных товаров с высоким потенциалом на рынке Японии, особенно вин.

В свою очередь, Набухико Сасаки подтвердил, что организация JETRO открыта для помощи Молдове в достижении цели увеличения числа инвесторов, отметив в то же время, что представительство JETRO в Румынии готово поддержать видение правительства Молдовы и предпринимаемые действия для развития и привлечения иностранных инвестиций.

Стороны также обсудили энергетический кризис, который оказывает сильное влияние на глобальном уровне – цены на энергоносители выросли и в Японии. В этой связи отмечались усилия Республики Молдова по диверсификации энергоресурсов, как это делает и японская сторона.

Премьер-министр Наталья Гаврилица находится в Токио с 26 по 28 сентября для участия в церемонии похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

главная