26/11/202212:03

Политика

29.09 14:53 Олег Серебрян провел в Берлине встречи с представителями властей Германии

29 Сентября /MOLDOVAinform/. В рамках рабочего визита в Берлин 26-28 сентября вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян провел ряд встреч с представителями федеральной исполнительной и законодательной власти Германии, сообщает moldpres.md.

Молдавский чиновник встретился с председателем Мюнхенской конференции по безопасности послом Кристофом Хойсген, вице-президентом социал-демократической фракции Бундестага Ахим Пост, с президентом Немецко-молдавского форума депутатом Бундестага Йоханнесом Шрапс, вице-президентом Комитета по безопасности и обороне Бундестага Габриэль Хайнрих, с депутатами Бундестага Кнутом Абрахам (UCD), Вольфгангом Хельмих (PSD), Фабианом Функе (PSD), Мерле Спеллберг (PVG), Анико Глоговски-Мертен (PLD), главой Управления Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа Федерального министерства иностранных дел ФРГ послом Матиасом Люттенберг и др.

Официальные лица подчеркнули хорошие двусторонние отношения сотрудничества и необходимость их развития на правительственном и парламентском уровне, открытость властей Германии для предложения необходимых знаний и помощи для продвижения Республики Молдова в повестке дня европейской интеграции, синхронизации параллельного продвижения этой цели с целью реинтеграции страны и улучшения ситуации с правами человека в восточных районах страны.

Внимание было уделено контексту региональной безопасности, управлению текущими рисками и уязвимостями, необходимости развития усилий по взаимной поддержке для создания атмосферы безопасности, стабильности, мира и процветания.

Особое внимание уделялось приднестровскому вопросу, динамике диалога между Кишиневом и Тирасполем, эволюции ситуации в приднестровском регионе и текущим вызовам, мерам, предпринимаемым Кишиневом для поддержания конструктивного взаимодействия для нормализации и решения проблемы жителей восточных районов страны, фермеров Дубоссарского района, учебных заведений с обучением на румынском языке, чтобы обеспечить защиту основных прав человека.

Подтверждена твердая приверженность властей Кишинева достижению урегулирования приднестровского конфликта исключительно мирными, политическими, дипломатическими средствами и путем переговоров при усилении роли Европейского Союза, как важного актера, способного многогранно стимулировать этот процесс.

Были также подчеркнуты преимущества Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом для населения и экономических агентов Приднестровского региона, которые осуществляют большую часть иностранных коммерческих и экономических операций в государствах-членах Европейского Союза на основе разрешительных актов, изданных компетентными национальными органами.

главная