13/04/202412:05

Общество

01.01 13:44 Майя Санду на исходе года: Давайте встретим 2023 год скромно, с благодарностью и надеждой, что он станет новым началом для нашей страны

1 Января /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Майя Санду обратилась ко всем гражданам нашей страны в канун Нового года:

«Через несколько минут мы сделаем главное для сегодняшнего вечера. И речь не только о том, что все мы будем встречать Новый год, - я хочу напомнить о самом важном. О том, что именно и по-особенному мы ценим в эту ночь, на границах двух годов. Всего через несколько минут, когда на часах наступит новое начало, мы обнимем тех, кто рядом с нами, кто нам дороже всего на свете. Самые близкие люди нашей жизни - рядом, мы - вместе, чтобы встретить то мгновение перехода в Новый год. Мы хотим разделить сегодняшние наши надежды и радость с теми, кого мы любим.

Сильнее всего мы понимаем ценность подобных моментов, пройдя через определенный опыт, иногда - слишком горький... Многие сегодня чувствуют опустошение - там, где раньше царила радость и где были объятия любимого человека.

Много жизней забрала пандемия.Которая принесла много страданий.

Сегодня вечером я не буду говорить о том, насколько тяжелым был уходящий год. Вы и так это хорошо знаете. Мы прожили этот год, со всеми его трудностями, и теперь, когда он подходит к концу, мы надеемся на то, что следующий, 2023 год, будет лучше. Что будут и новые возможности, и добрые чувства.

2022-й стал годом, который проверял нас, - и он показал нам, кто мы есть.

Сегодня, в конце этого года, мы можем решить, чему мы уделяем больше внимания - мы можем сконцентрироваться на проблемах, или же подумать о том, чему научили нас эти испытания. О том, кем мы хотим стать.

Я уверена, что сегодня семьи будут вновь радоваться успехам своих близких - кто-то родил ребенка, а кто-то уже научился ходить. Одни устроились на желанное место работы, другие стали дедушками и бабушками, а кто-то завоевал медали на Олимпиаде. Сейчас - самое время вспомнить о самом лучшем в уходящем году.

Давайте все вместе, всей страной, отметим успехи Молдовы!

В этом году Республика Молдова получила золото на Чемпионате мира по борьбе - Анастасия Никита пишет историю нашей страны! Каноист Сергей Тарновский привез домой золотую медаль Чемпионата мира по гребле. В 2022-м флаг Республики Молдова много раз поднимался вверх, на пьедесталах победителей - и на соревнованиях по дзюдо, и по биатлону, и по латиноамериканским танцам.

Спортсмен Олег Крецул привез золото с Паралимпийского чемпионата Европы по дзюдо среди слабовидящих. Молдаване завоевывали серебро и бронзу, получали почетные грамоты на международных олимпиадах по математике, физике, химии и биологии.

В этом году молдавское вино Negre было признано лучшим вином в мире, опередив пять тысяч других вин-конкурентов. Наша страна получила наибольшее число наград среди всех стран Восточной Европы на конкурсах высококачественных вин.

Также в 2022 году пять молдавских школьников завоевали золото на Всемирной олимпиаде по робототехнике. Сборная Молдовы по шахматам добилась сенсационного результата, - а Молдова заняла 6-е место на Всемирной шахматной Олимпиаде.

В 2022 году в космос был запущен первый молдавский спутник, созданный исследователями Технического университета Молдовы.

В 2022 году наши рубашки с вышивкой были включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, - мы с гордостью их надеваем, и эта вышивка рассказывает историю нашего народа.

В 2022 году у нас была счастливая возможность поздравить с днем рождения наших классиков - Еуджена Догу, Спиридона Вангели и Владимира Бешлягэ. Мы гордимся тем, что являемся их современниками!

Все вместе мы пели и радовались, оказавшись в первой семерке на конкурсе «Евровидение» - с чудесной песней «Trenulețul» в исполнении группы «Zdob și Zdub» и Братьев Адвахов.

В этом году мы стали страной-кандидатом на вступление в Евросоюз. Это - признание успехов молдаван, и это надежда на то, что мы построим у себя дома европейские больницы, современные школы, детские сады, качественные дороги. Что у нас будут более высокие зарплаты и пенсии, что у нас появится работающее правосудие - и настоящая демократия.

Тысячи пожарных, спасателей, врачей и полицейских в этом году спасали жизни и защищали людей. Тысячи учителей, воспитателей и преподавателей были рядом со своими учениками и студентами, наставляя их и помогая поверить в себя.

Многих мы знаем, гордимся ими и отдаем им дань уважения! Имена многих из них - тех, кто делает Молдову прекрасной - остаются неизвестными. Но где бы вы ни были сейчас, посмотрите на тех, кто рядом с вами. Наверняка каждый из них совершал добрые поступки - ради нашей страны, ради наших соотечественников. Они помогали нам гордиться тем, что Молдова - это наш общий дом. Спасибо им! Выражаю всем вам свою благодарность!

Нам многое еще предстоит сделать. Но все мы увидели, сколь много мы можем - когда мы вместе, когда мы - общество. И как много мы можем потерять, если станем руководствоваться принципом «каждый сам за себя». Да, не всегда всё происходит так, как мы того хотим. И, к сожалению, иногда трагедии предотвратить невозможно. Бывают испытания, которые случаются вне зависимости от того, были ли мы храбры, были ли мы честны.

Мы - люди Молдовы, маленькой страны, и мы не в состоянии изменить мировой порядок или оказать влияние на глобальные события международного уровня. Однако кое-что мы можем.

Мы можем проявлять добросердечность в самых критических ситуациях, и это имеет значение. Мы можем помочь тому, кто нуждается в помощи. Можем быть стойкими, когда повсюду царит страх. И быть добрыми. Можем ценить достоинство и защищать нашу свободу, и это имеет значение.

Пожарный, который тушит огонь - он имеет значение.

Полицейский, который предотвратил аварию,

Госслужащий, который помогает гражданину,

Писатель, который дарит нам еще одну интересную книгу,

Судья, который руководствуется законом,

Врач, который спасает жизни - он имеет значение.

Фермер, который выращивает здоровую продукцию.

Предприниматель, который открывает рабочие места.

Учитель, который влияет на будущие судьбы - он имеет значение.

Если думать таким образом, то мы обязательно добьемся успеха. Нужно лишь сделать так, чтобы наши действия имели значение - каждого из нас. Там, где мы есть. И я уверена, что Молдова добьется успеха - благодаря вам, прекрасным жителям Молдовы! В ближайшие годы - мы справимся!

Давайте встретим 2023 год скромно и достойно, с благодарностью и надеждой на то, что он станет новым началом для нашей страны. Началом для каждого из нас. И сейчас, в эти финальные секунды, я хочу сказать вам лишь одно: будьте признательны своим близким! Звоните им, обнимайте их! И будьте счастливы!

С Новым годом, дорогие сограждане! С Новым годом, Молдова!»

главная