поиск
Мнения
Распечатать

Формузал: сотрудничество с ТС - в интересах большинства жителей Молдовы

© MOLDOVAinform

4 Июля /MOLDOVAinform/. Глава автономно-территориального образования в составе Республики Молдова Гагаузия Михаил Формузал считает межрегиональное сотрудничество эффективным способом взаимодействия и сближения Молдовы со странами Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), несмотря на евроинтеграционный вектор политики правящей элиты страны, который не отражает интересов большинства населения.

Об этом Башкан автономии заявил в понедельник, 1 июля, в Бельцах, участвуя в международной конференции «Перспективы развития регионов Молдовы сквозь призму кооперации в рамках Таможенного союза».

В своем докладе Формузал отметил, что, согласно различным опросам, до 60% жителей Республики Молдова выступают «за» вступление страны в Таможенный союз (образованный в 2007 году ТС представляет собой межгосударственное объединение, создающее «единую таможенную территорию», на которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера за исключением ряда специальных мер. В рамках ТС действует единый таможенный тариф.- Прим. ИП «MOLDOVAinform»).

Таким образом, Формузал заявляет, что перспективной стратегией удовлетворения истинных интересов простого большинства населения и развития отношений, в частности, со странами ТС может стать установление межрегиональных связей местными сообществами республики.

Башкан Гагаузии основывается и приводит опыт автономии в таком межрегиональном сотрудничестве. По его словам, власти Гагауз Ери заключили соглашения о сотрудничестве с более чем десятью российскими регионами и субъектами РФ, есть взаимодействие с Могилевской областью Республики Беларусь и готовится соответствующее соглашение с одной из областей Республики Казахстан.

В результате межрегионального взаимодействия Гагаузия получила от российской стороны свыше 100 млн леев, - сказал Формузал. Кроме того, в российских вузах гагаузские студенты имеют возможность обучаться на бюджетной основе. В перспективе будут развиваваться инфраструктурные проекты, - отмечает чиновник.

Глава Гагаузии также упомянул, что полноценное сотрудничество будет возможным, если руководящие органы Таможенного союза примут в рамках объединения специальную программу, которая будет касаться взаимодействия с «внесоюзными» государствами.

В глобальной перспективе все это может привести к полноценному вступлению Молдовы в Таможенный союз и позволит воспользоваться льготами и преимуществами членства в объединении, - считает руководитель региона.