поиск
Мнения
Распечатать

Карасин заявил о негативных последствиях контроля граждан РФ на границе Приднестровья

© MOLDOVAinform

9 Июля /MOLDOVAinform/. Статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что внедряемый официальным Кишиневом механизм миграционного контроля на молдо-приднестровском участке границы затрагивает интересы 180 тысяч россиян в регионе и способен негативно отразиться на ходе переговорного процесса. Об этом дипломат сегодня говорил, отвечая на вопросы журналистов «РИА Новости», сообщает пресс-служба МИД РФ.

Говоря о итогах визита на оба берега Днестра, Карасин сказал, что мы рекомендовали Кишиневу и Тирасполю «не допускать перехлестов в публичных заявлениях, не предпринимать односторонних действий», могущих привести к указанному выше негативу.

По словам дипломата, Россия обеспокоена наметившимся спадом в динамике переговорного процесса, пробуксовкой в продвижении мер доверия и ростом напряженности в буферной Зоне безопасности.

Григорий Карасин отметил дефицит доверия между сторонами конфликта и считает важным сейчас восстановить доверие между Кишиневом и Тирасполем строго придерживаясь принципа равноправия в диалоге по проблемам урегулирования.

Совместная поездка 10-11 июля в молдо-приднестровский регион спецпредставителя Действующего председательства Украины в ОБСЕ Андрея Дещицы и представителей от России и Украины в переговорном процессе Сергея Губарева и Сергея Пирожкова будет способствовать формированию позитивного переговорного климата в преддверии раунда переговоров в Вене 17-18 июля текущего года, - сказал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.