поиск
Мнения
Распечатать

«Патриоты Молдовы»: дело Очеретнюка - политическое

patriotmd.info

5 Августа /MOLDOVAinform/. Политическая партия «Патриоты Молдовы» (ППМ) РМ связывает задержание Олега Очеретнюка с политическим преследованием властями активистов партии, всех патриотов Молдовы, с целью оказать давление и прекратить нарастающее протестное движение, сообщает пресс-служба партии.

Так ранее уже возбуждены уголовные и административные дела против лидера партии Михаила Гарбуза и ряда активистов ППМ и гражданского общества.

На официальном сайте ППМ приводятся сведения, что обвиняемым инкриминируется:

Ст. 184. Нарушение права на свободу собраний
    (1) Нарушение права на свободу собраний путем незаконного воспрепятствования проведению митинга, демонстрации, манифестации, шествия или любого иного собрания либо участию в них граждан, а равно путем принуждения к участию:

    b) совершенное двумя или более лицами;
    с) сопряженное с насилием, не опасным для жизни или здоровья,
наказывается штрафом в размере от 200 до 400 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет.

А так же инкриминируется причинение материально ущерба “автобусной” и “троллейбусной” гос.компаниям на сумму, свыше 5000 лей.

ППМ заявляет, что уголовное дело взаимосвязано с событиями 25 марта прошлого года. В этот день активистами многих партий, в числе которых и патриотическая, а также гражданского общества был прегражден путь колонне «Марша Унири», следовавшей по бульвару Штефана чел Маре. Колонна скандировала лозунги, смыслом которых была ликвидация государственности и независимости Молдовы, ликвидация идентичности молдаван. В первых рядах «Марша Унири» шествовали боевики праворадикальных, националистских, прорумынских, профашистских легионерских, унионистских движений, провокаторы и даже уголовные элементы, сообщает партия «Патриоты Молдовы».

Как сообщал ранее ИП «MOLDOVAinform», в пятницу, 3 августа, на таможенном посту «Паланка» молдо-украинской границы был задержан активист политической партии «Патриоты Молдовы» (ППМ) Олег Очеретнюк. Ему было вынесено постановление об аресте на трое суток. Однако ближе к вечеру все же было вынесено постановление об освобождении, но под подписку о невыезде и выемку загранпаспорта. Очеретнюк был подвержен продуманному прессингу, на предлагаемое ему сотрудничество со следствием не согласился.