поиск
Мнения
Распечатать

Валентина Булига: «Власти предлагают внедрить новый план трудовой занятости сквозь призму гендерного равенства»

jurnal.md

10 Августа /MOLDOVAinform/. На развитие реализации нового Плана действий в области гендерного равенства в Молдове на 2013-2015 годы  необходимо более 190 млн. леев. Дальнейшие действия для реализации изложенных в плане целей были представлены сегодня в Министерстве труда, социальной защиты и семьи, сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство совместно с силовыми ведомствами займется вопросами обеспечения гендерного равенства в сфере безопасности, правопорядка и военной службе в Национальной армии. До 2015 года необходимо осуществить ряд важных критериев. В частности, обеспечение финансовой гарантии по кредитам возглавляемых женщинами предприятий, мониторинг участия женщин в ходе принятия решений в политической и общественной жизни, организацию информации о гендерном равноправии на рынке труда и в экономической жизни.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига заявила, в связи с тем, что женщины и мужчины получают неравную заработную плату, власти предлагают внедрить новый план трудовой занятости сквозь призму гендерного равенства.

Кроме того, министр отметила, что молдавским законодательством не предусмотрена дискриминация по признаку пола, однако имеются разногласия между средним размером пенсий женщин и мужчин. В прошлом году количество получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком составило 35 тыс. человек. Среди которых, представительницы женского пола - 34 818, среди мужского пола только 268.

Булига также подчеркнула, что Министерство труда, социальной защиты и семьи выдвинуло инициативу в течение 14 календарных дней обеспечить включение обязательного отпуска по отцовству, с выплатой заработной платы.