поиск
Мнения
Распечатать

Николай Азаров о ТС и об ассоциации с ЕС: Я за то, чтобы реагировать на реальные угрозы

lenta-ua.net

25 Сентября /MOLDOVAinform/. В рамках предпринятого рабочего визита в столицу Казахстана Астану председатель украинского правительства Николай Азаров встретился сегодня со своим российским коллегой - премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Предметом обоюдно заинтересованного диалога между ними стали актуальные вопросы взаимодействия двух государств, а также сотрудничество официального Киева со странами Таможенного союза (ТС). В этой связи украинский премьер заявил, что украинское правительство тщательно проанализировало пакет документов, составляющих основу деятельности ТС, и пришло к выводу о приемлемости для Украины 70 из них.

Николай Азаров еще раз обратил внимание Дмитрия Медведева на тот факт, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не является препятствием для подписания ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А вот подписание договора с ЕС почему-то оказывается камнем преткновения для налаживания сотрудничества с ТС.

Поэтому глава Кабмина Украины предложил перейти от общих рассуждений о том, что мешает сотрудничеству и что ему способствует, к практическому рассмотрению вопросов, вызывающих обеспокоенность и противоречивые оценки партнеров двух стран. «Я за то, - подчеркнул Николай Азаров, - чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не на гипотетические».

Еще одной темой разговора, вызвавшую обеспокоенность сторон, стало сокращение в текущем году почти на 20 процентов или порядка 19 миллиардов долларов США товарооборота между Россией и Украиной. Объясняется это тем, отметил украинский премьер, что нынче Киев отказался от чрезмерных закупок слишком дорогого российского природного газа.