поиск
Мнения
Распечатать

Формузал: Демпартия РМ попыталась осуществить в автономии государственный переворот

Кадр видео: gagauzia.md

4 Июня /MOLDOVAinform/. Башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал срыв 3 июня 2014 года сессии местного парламента, когда лидер Демпартии РМ (ДПМ) по Вулканештскому району автономии Сергей Чернев физически набросился на него и на спикера Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова.

"Произошедший 3 июня срыв сессии Народного собрания Гагаузии и последовавшее за этим применение силового воздействия на руководство законодательного органа с требованием уйти в отставку, является очередной безуспешной попыткой Демократической партии осуществить в автономии государственный переворот", - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой испокома АТО Гагауз Ери.

В комментарии отмечено: "Особая жестокость и зверство, с которыми молдавские демократы пытались осуществить захват власти в автономии, являются панической реакцией на факт недавнего обнародования мною нарушений и дискриминационных схем, которые применяются представителями ДМП в центральных органах власти Молдовы по отношению к жителям Гагаузии и других регионов республики".

Также башкан заявил о предположении, что есть "наличие согласованных действий по смещению законно избранного руководства Гагаузии со стороны партий правящей коалиции, имеющих политическое влияние на силовые структуры", так как со стороны прокуратуры и МВД Молдовы отсутствовала "должная реакция на произошедшее в Комрате".

По словам М. Формузала, "люди чувствуют себя беззащитными от преступников, многие стали бояться говорить по телефону на политические темы, опасаясь прослушки и преследований".

"На этом фоне власть, во многом состоящая из персон, дававших присягу верности соседнему государству, лживо обвиняет национальные меньшинства в антигосударственных действиях и «сепаратизме», искусственно обостряя и без того напряженную ситуацию в обществе", - говорится в комментарии главы региона.

"Единственным ответом на действия преступной группировки ДПМ должна стать консолидация всех граждан и здравых политических сил Молдовы, которые не допустят повторения в стране украинского Майдана", - заключает Михаил Формузал.