поиск
Мнения
Распечатать

Руслан Шевченко: «Что стоит за арестом Дмитрия Соина?»

old.vspmr.org

8 Сентября /MOLDOVAinform/. Арест Дмитрия Соина, человека, достаточно хорошо известного в Молдове, вызвал волну разноречивых комментариев в СМИ и социальных сетях. Нашлось немало людей, которые ему сочувствовали, не менее того, если не более, обнаружилось и тех, кто поддерживал его арест, считая его расплатой за предыдущую деятельность в МГБ Приднестровья против Молдовы.

Характерной чертой подавляющего числа всех этих комментариев является то, что практически никто из высказавшихся не попытался выяснить, кто такой Дмитрий Соин в действительности и чем именно он занимался.

Дмитрий Соин родился 7 августа 1969 г. в Тирасполе. В 1992 г. он участвовал в приднестровском конфликте на стороне Левобережья. В 1993-2007 гг. Соин работал в МГБ Приднестровья, в котором, не имея специального образования, сумел, однако, проявить незаурядные организаторские и стратегические способности и за короткий срок выдвинуться из рядовых сотрудников в одного из руководителей ведомства, основав и возглавив Отдел по защите Конституции МГБ региона и дослужившись до чина подполковника. Отметим к слову, что отдел этот, имеющий контрразведывательную направленность, в силу особой важности его деятельности, не входил в состав и не был подчинен Управлению Контрразведки МГБ Приднестровья, а находился под непосредственным контролем министра МГБ, генерал-майора, а позднее генерал-лейтенанта Владимира Антюфеева, а также лично приднестровского лидера Игоря Смирнова.

В 1995 г. окончил Приднестровский университет и до 2007 г. преподавал там, возглавив вскоре кафедру социологии в рамках Института Истории, Государства и Права этого вуза. В 2000 г. он защитил диссертацию на соискание степени кандидата наук по социологии. Тема диссертации носила название, вполне соответствующее тогдашней деятельности Д.Соина - «Влияние средств массовой информации на этнополитические конфликты» (как известно, спецслужбы всегда уделяют СМИ огромное внимание, в силу их колоссального влияния на умы и сердца людей всех стран и народов).

С 2010 г. Д.Соин являлся депутатом Верховного Совета региона, однако в марте 2013 г. вынужден был бежать из Приднестровья в результате политических преследований, и «осесть» в Одессе. Свой талант организатора Д.Соин проявил и в ином качестве, возглавив приднестровский филиал Института Национальной Стратегии, образовав и возглавив и Высшую школу политического лидерства имени Эрнесто Че Гевара, став вдохновителем и создателем наделавших немало шума в Приднестровье Международной молодежной корпорации, движения, а затем Народно-демократической партии «Прорыв», одноименной газеты, информационного агентства «Лента ПМР», а позднее – агентства «Тирас».

Так выглядит официальная часть его биографии, известная, в общем, немалому числу людей. Из нее вырисовывается облик энергичного и инициативного крупного управленца и организатора, способного «с нуля» создавать целые структуры и успешно ими руководить. И поскольку его становление происходило в Левобережье, да еще в ведомстве, для которого основным врагом всегда являлась Молдова и все, что с ней связано, то у немалого числа жителей Молдовы сложилось стойкое враждебное отношение к Соину.

Автор этих строк впервые прочитал его имя в 1993 г. в молдавских СМИ. В те годы он упоминался как «сотрудник МГБ», каковым был и на самом деле. В дальнейшем в течение 1990-х гг. мы не раз встречали упоминания о Д.Соине в молдавских газетах, причем уже с упоминанием его новых титулов и званий. Среди них была и история с убийством Соиным в 1994 г. некоего С.Богороша. Правда, в ходе расследования в Приднестровье выяснилось, что это происшествие было спровоцировано самим покойным, напавшим на Соина, выстрел был произведен из табельного оружия и в соответствии с местными законами. Более того, бывший военный комендант Тирасполя М.Бергман, сообщивший об этом, вскоре дезавуировал это свое утверждение. Нас уже тогда заинтересовало то обстоятельство, что Соин всегда упоминался в молдавской прессе как бы самостоятельно, отдельно от ведомства, в котором он работал. Никто из сотрудников МГБ Приднестровья, кроме В.Антюфеева и некоторых его заместителей, вроде О.Гудымо, такой чести никогда не удостаивался. Точно так же молдавские СМИ писали о Соине и после 2000-2001 гг.

С приходом к власти ПКРМ, взявшей курс на восстановление территориальной целостности Молдовы на условиях центральных властей страны, смирновское руководство, противясь таким планам, стало изобретать способы противодействия. Д.Соин стал одним из тех, кто эти способы реализовывал на практике и руководил этим процессом. По некоторым данным, именно он в 1997 г. задержал и выдворил с территории Приднестровья будущего молдавского лидера В.Воронина, а затем организовал публикацию в право- и левобережных СМИ серии материалов, содержащих компромат на Воронина-Президента, увенчавшееся изданием в 2005 г. книги «Голый Воронин». Ответом Воронина, едва ли забывшего события 1997 г., стало объявление Д.Соина в 2004 г. в международный розыск по очень кстати подвернувшемуся обвинению в убийстве упомянутого Богороша (чего оно стоило на самом деле, мы сказали чуть выше).

Материалы, в которых упоминался Д.Соин, продолжали публиковаться в молдавских СМИ с завидной регулярностью и при Воронине. Но начиная примерно с 2003-2004 гг. происходит медленная трансформация. Если ранее Д.Соин назывался просто по должности, в качестве офицера МГБ, то теперь начинают появляться его первые высказывания уже как общественного деятеля. В первые несколько лет он позиционировал себя как представителя русского патриотического движения (именно под таким флагом был создан «Прорыв»), который выступал за сохранение русских национальных традиций, укрепление морали, борьбу с наркоманией, пьянством, развратом, бюрократизмом и другими болячками общества. Так как смирновское руководство не спешило принимать какие-либо меры в борьбе с ними, и поскольку Соин настаивал и на серьезном обновлении Приднестровья и методов управления им, то это сразу поставило Соина в ряды оппозиции Смирнову и Ко, которых существовавшая в регионе политическая система полностью устраивала.

Следствием этого стало увольнение Д.Соина в 2007 г. из МГБ и из Приднестровского университета, и превращение в самостоятельного политического деятеля, настроенного резко негативно по отношению к И.Смирнову. Несмотря на то, что теперь Соин стал подвергаться преследованиям в регионе, ему удалось добиться в 2010 г. своего избрания в качестве депутата в Верховный Совет Левобережья. Там он продолжал критиковать И.Смирнова и пришедшего ему на смену в декабре 2011 г. Е.Шевчука. Режим последнего стал фабриковать на Соина уголовные дела, отслеживать его переписку и прослушивать телефонные разговоры. В марте 2013 г. Д.Соину пришлось бежать из Приднестровья в Одессу, оставаясь в то же время еще депутатом Верховного Совета региона.

Тематика созданного им информационного агентства становилась все более резко антисмирновской. Но, хотя Соин сохранял достаточно критическое отношение и к молдавскому политическому классу, который пришел к власти после падения ПКРМ в 2009 г., он, тем не менее, постепенно перешел в эти годы ко все более примирительной риторике по отношению к нему. Публикации, которые появлялись в его агентстве, говорили о том, что трансформация этого теперь уже политического деятеля продолжается. Позиция Соина теперь фактически стала сводиться к компромиссу Приднестровья с остальной Молдовой с учетом ряда специфических условий, которые в нем существуют (существования значительного числа антимолдавски и пророссийски настроенного населения, наличия собственных политических партий, местных структур власти всех уровней и т.д).

После падения ПКРМ Соин стал добиваться от новых молдавских властей аннулирования решения об объявлении его в международный розыск. Его политическая позиция в «молдавском» вопросе в течении ряда последних лет была тому лучшей порукой. Однако мешало одно принципиальное обстоятельство: работая в МГБ Левобережья, Соин накопил огромный компрометирующий материал не только на Воронина и его команду, но и на тогдашнюю оппозицию ему, которая после 2009 г. стала властью. Новое молдавское руководство просто опасалось его возможных уничтожающих разоблачений, которые могли бы сломать шею множеству деятелей нынешней правящей коалиции в стране. Соин, как нам известно, это понимал, но не пытался по своим каналам дать гарантии молдавским властям, что не будет выступать с такими заявлениями. Это обусловило отрицательное отношение к нему со стороны нынешнего молдавского политического бомонда и сохранение его в розыске Интерпола по сей день.

Несмотря на пребывание в международном розыске, Соин с весны 2013 г., как мы отметили выше, открыто жил в Одессе. Управление СБУ по Одесской области и другие компетентные органы Украины его не трогали. Такое «подвешенное» состояние могло бы продолжаться еще неизвестно сколько времени, если бы не события начала 2014 г. в Украине. Создание сепаратистских «ДНР» и «ЛНР», возникновение среди их руководителей ряда деятелей Приднестровья, таких, как бывший начальник Д.Соина, экс-министр МГБ региона В.Антюфеев, ставший «вице-премьером ДНР» бывший «вице-президент» Левобережья А.Караман, прибытие в зону этого конфликта также на стороне сепаратистов ряда сотрудников МГБ и МВД Приднестровья серьезно обеспокоили не только власти Молдовы и Украины, но и Запад, который поддерживает эти страны.

Стало ясно, что появление левобережных чиновников в восточных областях Украины есть не случайность, но хорошо спланированный шаг ФСБ России, которое реализует свой план замораживания, «приднестровизации» конфликта на Донбассе, когда Луганская и Донецкая области, формально оставаясь в составе Украины, фактически существуют как самостоятельные государственные образования. Для этого потребовалось устранение радикалов во главе с И.Гиркиным-Стрелковым, не желавших никакого компромисса, даже показного, с властями Украины, и замена их на «опытных» в таких делах Карамана и особенно Антюфеева, и других деятелей различных ведомств Левобережья рангом поменьше.

Начался процесс «передачи опыта молодым да ранним» донбасским сепаратистам. В этих условиях Украина и стоящие за ней страны Запада, прежде всего США тут же вспомнили о Соине. Кто, как не он, мог бы подробно обрисовать слабые и сильные стороны сбежавших в Донбасс бывших приднестровских чиновников? Кто, как не он, смог бы показать, как их скомпрометировать и вызвать раскол и разлад среди пророссийских бандитов Донбасса? А заодно и помочь ответить на ряд вопросов в отношении действующих деятелей тираспольского режима во главе с Е.Шевчуком. Поэтому украинскому руководству было предписано немедленно задержать Соина, воспользовавшись молдавским запросом по сфабрикованному делу об убийстве. Поскольку в этом Запад в этом заинтересован даже больше, чем власти Украины, чтобы разработать стратегию разгрома сепаратизма на Донбассе, то очевидно, что Соин не будет отпущен на свободу, пока не даст нужную информацию, неважно, в какой именно форме. Заодно его могут попросить и дать гарантии молдавским властям о неразглашении имеющихся у него негативных данных на них, тем паче в преддверии парламентских и местных выборов, которые обещают быть «горячими», как никогда.

Вариант с его физическим устранением под предлогом вывоза в Молдову, о котором писали некоторые эксперты, нереален, потому что не учитывает нынешнюю политическую ситуацию в Украине (о чем мы только что сказали). Если бы властям Украины хотелось бы его «убрать», то решить этот вопрос не составляло никакой сложности в течение всего времени пребывания Соина в Одессе, тем паче учитывая его активную общественную деятельность. Угроза лично для Соина совсем в другом. После своего освобождения он легко может стать мишенью для своих бывших коллег по МГБ Левобережья, а также бывшего шефа – генерал-лейтенанта госбезопасности В.Антюфеева. Люди последнего есть не только в Донбассе, но и в ряде других регионов Украины, а также и в Молдове, куда Соина могут в любой момент экстрадировать.

В некоторых СМИ также излагается мысль о том, что арест Соина – это месть Шевчука за деятельность бывшего офицера МГБ против властей Левобережья. Но и этот вариант вряд ли соответствует действительности, ибо в таком случае арестовывать Соина надо было еще в Тирасполе, или же в течение полутора лет пребывания в Одессе. Однако его арест произошел только после начала конфликта на Донбассе и только после того, как стало ясно, что приднестровские чиновники играют важную роль и в восточноукраинских событиях. Поэтому такое мнение, на наш взгляд, нельзя считать состоятельным. Мы считаем необходимым подчеркнуть, что не сомневаемся в невиновности Соина по предъявленным ему обвинениям. Но решение по его делу зависит не от него или его адвокатов. Апелляции в данном случае только затягивают процедуру рассмотрения судом обвинений в его адрес.

Дело Соина – не уголовное, а политическое, связанное с руководством Левобережья и его участием в создании сепаратистских структур власти в Восточной Украине. Очевидно и другое. Власти Украины ведут себя пассивно в этом деле. Их роль явно сводится к тому, чтобы задержать Соина и передать властям Молдовы. Происходит это потому, что в Молдове накоплен большой массив дел и материалов на руководство Левобережья. Есть немало людей, работников СИБа, МВД и Прокуратуры, хорошо знающих эти документы. Всего этого, однако, нет в Украине.

А уж в Молдове должно будет проводиться подлинное следствие (или хотя бы имитация оного). И именно в Молдове, скорее всего, будут по указанию Запада решать, что делать с Соиным. При условии, если ситуация в Донбассе снова не претерпит серьезные изменения. Добавим также, что сведения, которые может дать Соин, в перспективе будут использоваться и для усиления изоляции и постепенного разрушения Левобережья. Именно такие сценарии неоднократно описывал сам Соин на своем портале. А теперь их могут реализовать с его помощью. Поэтому, как ни непривычно это бы не звучало, но мы полагаем, что самому Соину лучше было бы добиваться скорейшей экстрадиции в Молдову, а не апеллировать к органам власти Украины, которые в данном случае просто посредники. И чем скорее это произойдет, тем лучше.

Руслан Шевченко (доктор истории, политический аналитик, Кишинев, Молдавия) /dniester.ru