поиск
Мнения
Распечатать

Ю. Рошка: "Молдова нуждается в стабильности, чтобы не повторился украинский сценарий"

© MOLDOVAinform

21 Сентября /MOLDOVAinform/. Молдове необходима национальная солидарность, мир и стабильность, иначе есть риск повторения украинского сценария, считает экс-председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка.

Как передает "Инфотаг", он отметил во вторник на пресс-конференции, что "крупные партии стремятся накопить политический капитал путем разделения общества, пропаганды ненависти к отдельным слоям населения, сваливания вины за недостатки на старые власти, однако события на Украине демонстрируют ошибочность этого пути".

"Нынешние правители еще заплатят за совершенные деяния, ведь узурпация власти не имеет срока давности. Уверен, в будущем мы станем свидетелями серьезного уголовного дела в отношении ряда чиновников правящей коалиции", - сказал Рошка.

Он уверен, что процесс узурпации начался с событий 7 апреля 2009 года, когда в ходе массовых протестов были повреждены здания парламента и администрации президента, и завершился избранием Николая Тимофти на пост президента 16 марта 2012 года.

"Правительство обещало, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не скажется на отношениях с восточными партнерами, в частности, с Россией, однако видим обратное. Слова властей не имеют ничего общего с их действиями. Нам устраивают концерты, развлечения, но это все проходит, а проблемы социально-экономического характера остаются", - отметил политик.

Председатель ХДНП Виктор Чобану считает, что команда Рошки является реальной альтернативой нынешней власти в условиях, когда страной руководят люди, получающие указания извне.

"Слепое стремление в ЕС правящей коалиции лишь увеличивает количество граждан, покидающих страну. Принципы правового государства нарушены, власть узурпирована и управляет страной незаконно", - сказал он.

Представители ХДНП отметили, что на предстоящие выборы они пойдут не с подарками и обещаниями, а с конкретными действиями по решению проблем идеологического, экономического, административного и социального характера.