поиск
Распечатать

Вице-спикер парламента РМ Лилиана Палихович призвала сограждан отказаться от табака

Пресс-центр парламента Молдовы.

1 Июня /MOLDOVAinform/. Вчера, во Всемирный день без табака, с призывом к согражданам отказаться от этой пагубной привычки обратилась заместитель председателя молдавского парламента Лилиана Палихович. Об этом сообщает пресс-центр законодательного органа.

Этот день должен заставить каждого - от рядового гражданина до представителя власти - задуматься над тем, что он сделал и может сделать в семье, обществе, на работе для того, чтобы избавить окружающих от табачного дыма. Большую роль в искоренении табакокурения, особенно среди детей, молодежи, женщин, играют органы здравоохранения страны. В Молдове разработана и действует национальная программа борьбы против табака на 2012-2016 годы, ведется кампания по запрещению курения в общественных местах.

Однако эта проблема, подчеркнула вице-спикер, является уделом не только медиков и других официальных структур. Веское слово здесь могут и должны сказать все: родители, подавая антиникотиновый пример детям в повседневной жизни; известные личности, публично рассказывая о том, как они избавились от сигарет; педагоги, убеждая учащихся в преимуществах занятий спортом, нежели курением; продавцы, уважая закон и отказываясь отпускать несовершеннолетним табачные и алкогольные изделия, и др.

Темой Всемирного дня без табака в текущем году является запрет на рекламу, продвижение и стимулирование продаж табачных изделий. А потому Лилиана Палихович призывает всех жителей страны объединить свои силы в борьбе с курением.