поиск
Распечатать

Власти Гагаузии продолжают оптимизацию учреждений образования

halktoplushu.com

7 Июня /MOLDOVAinform/. Весной текущего года руководство Народного Собрания Гагаузии (НСГ) проявило инициативу в решении проблем функционирования школьных и дошкольных учреждений, в частности малокомплектной гимназии-детского сада имени В. Вовчок в селе Ферапонтьевка и реконструкции помещений мастерских гимназии №7 муниципий Комрат, сообщила 7 июня пресс-служба НСГ.

В селе Ферапонтьевка действует единственное образовательное учреждение – малокомплектная гимназия-детский сад имени В. Вовчок. Преподавание ряда предметов здесь ведется на украинском языке. Не смотря на все это, постоянно возникают вопросы о необходимости ее закрытия.

Учреждение называется гимназия-детский сад, однако, это два отдельных малокомплектных учреждения, проектная мощность которых используется лишь на менее 40 %. В связи с этим регулярно возникают проблемы с финансированием.

НСГ предложило Исполнительному Комитету Гагауз Ери объединить эти два учреждения в здании гимназии, что повлечет повышение использования учреждения до 54 %, а также сократятся расходы на отопление и другие цели. Если данная проблема разрешится, тогда гимназия-детский сад станет самодостаточным бюджетным учреждением.

Чтобы решить важную социальную проблему, предлагается в освободившемся здании детского сада организовать круглосуточный детский сад регионального уровня. Здесь могли бы воспитываться дети, родители которых работают за границей.

Еще один проект – реконструкция помещений мастерских гимназии №7 (муниципий Комрат) под детский сад, предложило руководство гагаузского парламента Исполкому Гагаузии. Здесь такая же проблема. Несмотря на двойственное название, функционирует только гимназия, а детский сад не создан.

В муниципий Комрат не хватает мест в дошкольных учреждениях, а в некоторых микрорайонах детсадов нет и вовсе. Более 400 детей не имеют возможности посещать детские сады.

Таким образом, учитывая все эти проблемы, была создана специальная комиссия. От НСГ в нее вошел заместитель Председателя Александр Тарнавский. 6 мая комиссия выезжала на объекты, изучала ситуацию. Так, например, был поддержан проект по реконструкции помещений мастерских гимназии № 7 в Комрате под детский сад. По поводу слияния детского сада и гимназии имени В. Вовчок в селе Ферапонтьевка пока еще ничего не предпринято. Комиссия намерена продолжить изучение данной проблемы, и вынесет свои предложения позже.