поиск
Распечатать

12 июня в ПМР наступит момент истины

© MOLDOVAinform

11 Июня /MOLDOVAinform/. 12 июня на пленарном заседании сессии Верховного Совета ПМР Премьер-министр Республики Пётр Степанов должен выступить с отчётом о работе Правительства за 2012-2013 годы. Но и без всякого отчёта ясно, как день: Правительство провалило работу. Перед нами – самый некомпетентный и слабый его состав с момента создания нашего государства. Более того, его деятельность, проходящая под полным контролем Президента ПМР Евгения Шевчука, наносит колоссальный вред стране.

Правительство в ПМР вообще не нужно

Полтора года президентства Евгения Шевчука показали: в нынешней политической системе ПМР Правительство не нужно. Это – пятое колесо в телеге Приднестровской государственности. Выборов по партийным спискам нет, да и вообще Правительство не формируется победившими на парламентских выборах партиями и движениями.

Следовательно, правительственные назначения никак не отражают реальной расстановки политических сил в ПМР.
Введение института Правительства отражало компромисс между командой экс-президента Игоря Смирнова и партией «Обновление», за которой с момента создания этой партии стояла, в чём никто никогда не сомневался, фирма «Шериф». Из этого компромисса ничего не вышло, «обновленцы» полностью просчитались: в президентской республике никаких возможностей влияния на формирование Правительства у Верховного Совета не было. И нет. А вот новый Президент, который отбросил все договорённости прежнего лидера страны, приобрёл ещё один рычаг давления на парламентариев.

К тому же управление различными отраслями жизни государства только ухудшилось. Раньше глава государственной администрации каждой из 7 территориально-административных единиц ПМР мог приехать к Президенту и оперативно решать различные вопросы. Теперь, чтобы снять ответственность за провалы с Евгения Шевчука, Президент уже не числится руководителем исполнительной власти, хотя на все 300% контролирует Правительство. В итоге надо вначале выйти на вице-премьера, потом, если тот (или та) сочтёт нужным – на Премьера. Но часто всё равно надо говорить с Президентом, так как без него, стремящегося контролировать всех и вся, желающих брать на себя ответственность, не сыскать днём с огнём. А пока мэр сможет это сделать, пройдут недели, если не месяцы. Глядишь, и вопрос потеряет актуальность, да и главе госадминистрации надоест обивать пороги.

Сейчас, в середине 2013 года, очевидно: для ПМР оптимальной и рациональной была модель 2000-2011 годов: Президент является одновременно главой Кабинета министров. Это – модель быстрых решений по оперативному управлению экономикой и социальной сферой в стране.

Премьер-министр как свадебный генерал

У нас нет сильного, авторитетного и практически опытного главы Правительства. Премьер-министр Пётр Степанов таковым не является. Он – газовик. Реального производства он, хотя и работал при Игоре Смирнове министром промышленности, не знает. Работа в газовой отрасли – это работа в основном на деньгах Москвы, в схеме «Газпрома». К тому же есть нюансы.

Первый. Правительство П.Степанов не контролирует и, следовательно, в полной мере им не руководит. Как уже не раз говорилось, в составе Правительства есть министры, точнее, министерши, которые напрямую выходят на Президента и, как можно сделать выводы, получают указания непосредственно от Е.Шевчука. Это – Нина Штански (МИД), Наталья Никифорова (образование), Майя Парнас (экономика), Елена Гиржул (финансы). В прошлом году в их рядах находилась 28-летняя министр экономики Алёна Шульга, но решением Президента её перевели в Приднестровский Республиканский Банк. Смешно предполагать, что П.Степанов имел к этому хоть малейшее отношение. Он даже не смог помешать такой глупости, как выход части членов Правительства во главе с мадам Штански на подиум для демонстрации мод. На робкое замечание Премьера, что Правительство вообще-то предназначено для другого профиля работы, министры-модели просто… короче, уважаемые читатели, постарайтесь сами подобрать слово поприличнее. У меня что-то не получается.

Второй. П.Степанов держится на своём посту, несмотря на очевидную некомпетентность, потому, что Президент ещё меньше разбирается в реальном секторе экономики. Прежде всего – в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Если бы они разбирались в производстве, то в ПМР не произошло бы повышение цен на газ на 68% в конце прошлого года. То, что Пётр Степанов не пришёл в ужас от этого повышения, не назвал это катастрофой и вредительством, доказывает: он находится не на своём месте. То, что он поддерживал явно жульническую реформу ЖКХ, когда бы мы все стали жертвой мошенников из управляющих компаний, доказывает то же самое. То, что он не подаёт в отставку из-за разгрома народного образования республики под маской содранной командой Е.Шевчука с Молдовы «оптимизации» школ, ещё раз убеждает нас в его несоответствии занимаемой должности. То, что П.Степанов, который, в отличие от Е.Шевчука, хоть как-то соприкасался с предприятиями, не возражает против фактического рэкета владельцев заводов, у которых вымогают акции в обмен на цену на газ, снова приводит нас к такому выводу. Ларчик открывается просто: сильный, компетентный Премьер не нужен Е.Шевчуку. Он станет самостоятельным игроком, чей профессионализм будет контрастировать с «буйствующим непрофессионализмом» тех, кому досталась власть в декабре 2011 года.

Третий. У П.Степанова нет своих людей в правительстве. Была раньше вице-премьер Татьяна Русанова, на которой держалась вся организационная работа. Но то ли её оттуда выдавили, то ли она сама ушла, разобравшись, что её многолетнего начальника используют в качестве исполнителя главной роли в спектаклях кукольного театра Сергея Образцова. Наш премьер «завис». Он осеняет свои именем провальные, непопулярные, безответственные, подрывающие репутацию ПМР и решения.

Для президента и его окружения Пётр Степанов – громоотвод, призванный хоть как-то принять на себя народный гнев и недовольство проводимой «буйствующими» политикой. Как только Премьер исчерпает в глазах Главы Государства свой ресурс, его уберут с занимаемой должности за 1 минуту. Ну, может, за 1 минуту и 3 секунды.

Между Тираспольским подиумом и переговорным форматом…

Провалена не только внутренняя, но и внешняя политика, куда Петра Степанова просто не допускают. Там безраздельно хозяйничает Нина Штански, которая, как можно предположить, до выборов 2011 года представляла собой связующее звено между Е.Шевчуком и Западом.

К сожалению, она, сделанная вице-премьером, ещё более некомпетентна в дипломатии, нежели газовик Степанов – в промышленном производстве. Можно на её месте, конечно, защищаясь, вспомнить, что и покойный профессор изящной российской словесности Виктор Степанович Черномырдин тоже не был карьерным дипломатом. Да и вообще не боги чего-то там с горшками делают…

Но, думается, положение маленького, борющегося за признание Приднестровья куда труднее, чем положение огромной (даже после позорного развала СССР) России. А потому мы не можем позволить себе роскошь назначать дилетантов на, как говорил Ленин, архиважные и архинужные посты.

А вот практика 2012-2013 годов показывает, что, оказывается, можем. Как, уважаемые читатели, объяснить министру-дилетанту, которому неизвестно за какие заслуги главный «молодой реформатор» пожаловал после нескольких недель работы и в связи с 35-летием чин Чрезвычайного и Полномочного Посла, коего даже заслуженные карьерные дипломаты добиваются десятилетиями, что дефилировать по подиуму – смешно? На это есть девочки из «Одемы». Или ещё какие-нибудь девочки. А министр, получившая своё звание авансом лет на 20 вперёд, должна для начала научиться азам дипломатической службы, элементарно вникнуть в обстановку вокруг ПМР, поспрошать профессионалов, которые на переговорах за 21 год собаку съели, а уж потом решать – надо ли маршировать навстречу Кишинёву «малыми шагами» с большими последствиями. Неужели в нынешнем руководстве ПМР некому разъяснить разницу между креативом и клоунадой?

При кропотливом повышении главой нашего МИДа своего профессионального уровня не было бы ни распечатанного на радость РМ, Румынии, ЕС и США «Третьего Пакета», ни отстранения послов России и Украины от подведения итогов каждого раунда переговоров в формате «5+2», ни допуска таможенников Молдовы в Бендеры и Рыбницу, ни отозванного законопроекта о переговорах с Молдовой, ни апрельского нагнетания обстановки в Бендерах. На днях Президент ПМР заявил: ПМР должна соблюдать подписанные в 1992 году соглашения. Мысль правильная. Но разве не МИД ПМР, как признавала в СМИ сама Н.Штански, консультировал Бендерского градоначальника, который своими действиями фактически вторгся в прерогативы Президента, начав, вопреки соглашениям-92, свою игру по вытеснению полиции Молдовы из вверенного ему Е.Шевчуком города?

Президент имеет полное право спросить госпожу вице-премьершу: мадам, это ляп или сознательное вредительство? Я Вам – чин на пустом месте, а Вы мне вместе с сэром мэром – обострение в зоне безопасности?
А мы, как законопослушные граждане и исправные налогоплательщики, можем, в свою очередь, со всем уважением и на основании своих конституционных прав спросить главу государства: не кажется ли Вам, господин Президент, что раздача званий без заслуг дискредитирует государственную службу? У Приднестровья, испытывающего колоссальное давление со стороны своих геополитических противников, нет возможности и желания содержать на ключевых постах фаворитов и фавориток. Нам нужны профессионалы. И, желательно, не буйствующие.

Совершить поступок или уйти в сторону?

Как поступить 12 июня депутатам Верховного Совета? По уму и совести, разумеется, следовало бы заслушать отчёт Петра Степанова, который, скорее всего, не будет соответствовать действительности, и проголосовать за отставку этого во многом случайного собрания людей, не имеющего ни опыта практической работы, ни навыков управления.

Но ведь мы знаем, что на Президента сразу же начнёт давить его окружение. А у окружения как раз случаются приступы буйства: оно попробует склонить Е.Шевчука к роспуску Верховного Совета. Мол, предложим ещё раз П.Степанова, а потом Н.Штански, а то и вовсе Моню Бергмана. «Депы» заартачатся, а тут мы им под нос указ о роспуске! Или что-то в этом духе. Не желаете отъезжать в Бендеры – вот мы вам ужо!

И всё-таки это тот случай, когда надо рискнуть. От ухода в сторону парламентарии проиграют больше. То, что несуществующая программа «555 дней» является грандиозным, сознательным и циничным обманом собственного народа – очевидно для всех внутри ПМР и за пределами нашей страны. Вот почему необходимо или внести изменения в Конституцию, которые сделают невозможным роспуск парламента из-за недоверия депутатов Правительству, или просто проголосовать за его отставку. Я говорю сейчас не о деталях, а о принципиальном, политическом решении.

На официальном уровне властных структур только Верховный Совет может защитить героический и многострадальный народ Приднестровья от произвола «буйствующих». Можно, конечно, просто «принять к сведению» степановский отчёт и временно уйти в сторону от проблем. Или придумать ещё какую-нибудь бесконфликтную формулу. Но ведь это ничего не даст!

На депутатов с новой силой навалятся пропрезидентские активисты с лозунгом «Геть в Бендеры!». Вновь инакомыслящие будут получать от ворот поворот на государственном ТВ и радио, в газете «Приднестровье». Снова начальница МИДа будет демонстративно игнорировать приглашение отчитаться перед Верховным Советом о делах внешнеполитических – а тем временем будут совершаться новые «шаги» и вскрываться новые «пакеты». Нетрудно догадаться, что будет ещё много чего интересного. А конечная цель останется одна: заменить нынешний состав депутатского корпуса на полностью подконтрольный Президенту.

12 июня Верховный Совет окажется перед жёстким выбором: совершить поступок или временно уйти в сторону? На этот раз выбор придётся делать только парламентариям.

Больше – некому.

Андрей Сафонов