поиск
Распечатать

Татьяна Туранская: новое назначение или большая подстава?

© MOLDOVAinform

24 Июня /MOLDOVAinform/. Несколько дней назад исполняющей обязанности Председателя Правительства ПМР была назначена глава администрации Рыбницы Татьяна Туранская. Что стоит за этим неожиданным назначением?

Новое назначение

То, что и.о. премьера у нас назначена женщина, никого не удивляет. В середине 2013 года для всех уже очевидно, что новый Президент ПМР не склонен окружать себя сильными, волевыми мужиками с опытом работы и самостоятельным политическим багажом. Исключением могут быть силовые министры, но, повторимся, это в президентской команде именно исключения.

Дело, разумеется, в данной конкретной фигуре, которая действительно интересна. С одной стороны, Т.Туранская из Рыбницы – города, который считался до и некоторое время после выборов 2011 года опорой «молодого перспективного реформатора». Отметим вскользь, что после экономической катастрофы с остановкой ведущих предприятий, включая Рыбницкий цементный и Молдавский металлургический, настроения многих рыбничан несколько изменились, но сейчас речь о другом.

Так вот. С другой стороны, Т.Туранская – профессиональный налоговик. А именно на сбор налогов и на штрафы делала ставку команда (или «бригада?») наших «молодых реформаторов». Однако новая и.о. премьера в «буйствах» столичных псевдопрофессионалов замечена не была. Это – плюс. Она выглядит сдержанно, спокойно, доброжелательно; держит себя корректно. Внешний вид подтянут и приятен, без всякого намёка на капризную принцессу-фаворитку.

Наконец, она уже какое-то время руководила индустриально-технологическим городом, каковым является Рыбница. Административный опыт Татьяны Туранской – это тоже плюс.

И всё же в этом назначении есть что-то, что заставляет тревожно задуматься. Что же именно?

Налоговик вместо газовика

Некоторое время назад я опубликовал две статьи.

Первая называлась «12 июня наступит момент истины». В ней я выражал робкую надежду, что наш Верховный Совет наберётся мужества и даст Правительству ПМР во главе с Петром Степановым ту оценку, которое это Правительство, ввергнувшее страну в катастрофу, заслуживает – то есть жирный «неуд». Тут я, признаюсь, погорячился: убоявшись гнева государя и возможного своего роспуска, депутаты нанесли сами себе рану, возможно, смертельную: они «приняли к сведению» абсолютно не соответствующий истине отчёт, который огласил господин Степанов, перед тем, как уйти в оплачиваемый отпуск. Народ эту соглашательскую позицию увидел и сделал соответствующие выводы. В этом можно не сомневаться.

Страху наших законодателей разоблачить явную липу была посвящена моя вторая статья под названием «Отчёт Правительства ПМР не отражает истинного положения в стране». В ней я, в частности, говорил: «Здесь может быть лишь один выход: увольнение этого Правительства немедленно и без всяких условий! Перед нами – дилетанты во главе с абсолютно некомпетентным Премьер-министром. Они ведут страну к гибели. В народе говорят всякое. Есть и такие разговоры, что в наши «верха» проникли те, кто специально убивают экономику и тем самым выдавливают приднестровцев за пределы нашей Родины, чтобы легче было сдать Приднестровье Кишинёву…

Даже перед угрозой роспуска Верховный Совет должен был выразить недоверие явно неспособному Правительству. Ибо уход в сторону от боя не гарантирует спокойной жизни. Наоборот, давление со стороны исполнительной власти будет продолжено. Собственно, оно 12 июня и продолжилось: Президент потребовал от депутатов до ухода на каникулы наделить Правительство, развалившее всё и вся, полномочиями для работы в кризисный период. Это будет означать, что все вопросы, в том числе тарифов и цен, будут решать П.Степанов и его подчинённые под верховным главнокомандованием самого Е.Шевчука. Как решать, несколько раз говорил Премьер. По его мнению, «надо пересмотреть тарифную политику в ЖКХ». Это означает, что у нас будет как в Молдове. Проще говоря – народ взвоет от ужаса».

Итак, 12 июня ВС ПМР сдался в вопросе о Правительстве. Президент Шевчук, напротив, победил, заставив законодателей смириться с курсом на шоковую терапию, урезание социальных льгот и обнищание приднестровцев при повышении цен и тарифов. Кстати, соглашательство не спасёт депутатов. Руководство Приднестровской Компартии, контролируемое Е.Шевчуком, начало новую кампанию за роспуск ВС ПМР. Судя по телерепортажу с внеочередного Пленума ЦК ПКП, роспуск возможен, начиная с середины октября 2013 года. Увы, но это наводит на мысль, что партийная верхушка, молчащая при проведении политики ликвидации социальных льгот, роста цен и тарифов, превратилась в обыкновенную идеологическую обслугу власти…

Но если Президент победил, то для чего менять Премьера? Казалось бы, гни свою линию, «верный Пётр», дожимай всех до конца!

И тут в кресло «уложившего на бок» приднестровскую промышленность «газовика-затейника» садится администратор-налоговик.

В столичном «цветнике»…

То, что к лету 2013 года Пётр Степанов полностью обанкротился как глава Правительства, столь же очевидно, как и то, что Днестр впадает в Чёрное море. То, что депутаты и общество должны добиться, чтобы его уволили с позором, тоже ясно, как Божий день. То, что его следовало заменить на компетентного прагматика, также ясно. А также ясно и то, что Евгений Шевчук не назначит никого на эту должность не из «своих».

Тут-то и кроется загадка. На момент назначения Т.Туранской у внешне тихого Петра Степанова имелось 4 заместителя. Один – нейтральный для рядовых граждан Александр Свидерский (он уже замещал в начале мая утомившегося от трудов праведных Премьера). Есть и три персонажа, коих многие люди относятся к ярчайшим представительницам крыла «буйствующих»: Нина Штански (МИД), Наталья Никифорова (социалка) и Майя Парнас (экономика).

Казалось бы, бери любую «розу» из Тираспольского «цветника» и сажай… пардон, высаживай на премьерскую клумбу. Не нравятся чем-то эти – есть ещё министр финансов Елена Гиржул. Финансы и экономика – одно целое. К тому же шеф Минфина тоже из столицы. Но нет. Никого из них не назначают.

Что бы это значило?

Высказывают мнение: Татьяна Туранская – это просто временный кадровый эксперимент. Вот вернётся к осени Пётр Степанов, прочистит в санатории внутренние органы и с новой силой замахает шашкой президентских реформ над заводами и фабриками, над ЖКХ и патентщиками. А Т.Туранскую вновь в Рыбницу отправят. Тяжело там, в Рыбнице…

Нелогично. Как говорил Штирлиц, нет связки. Временным, проходным фигурам не поручают вести переговоры и подписывать соглашения с представителями владельцев ММЗ – компании «Металлоинвест», руководимой таким мощным деятелем, как Алишер Усманов. А Татьяна Туранская села за стол переговоров с Назимом Эфендиевым из того самого «Металлоинвеста». Это не поручили ни М.Парнас, ни Е.Гиржул, ни Н.Штански с Н.Никифоровой. И А.Свидерский остался в стороне. Да в крайнем случае, можно П.Степанову было сказать: «Сударь, останьтесь на день-два на работе, потерпите, поговорите с гостями московскими. Они, правда, считают, что это Вы, батенька, завод угробили, но вы всё равно рискните, авось помилуют». И то сказать: на переговорах на премьеров вроде никто не нападал. К тому же Премьер мобилизовал в кулак всю свою волю и смог прибыть в Бендеры на мероприятия 19 июня. А с делегацией «Металлоинвеста» не встретился. Да неужто сил не хватило?

Т.Туранская не выглядит «калифом» на 1-2 месяца. Тут что-то другое.

Осень тревоги нашей

По республике идут разговоры: осенью на ПМР может обрушиться если не экономический коллапс, то мощный, катастрофический социально-экономический кризис – точно. Мы можем рассчитывать лишь на помощь из России. Своих денег мало, да и их благодаря новой власти становится всё меньше.

Но власть уже сейчас пытается перевести стрелки от своих ошибок и провалов на объективные обстоятельства. Мол, во всём мире близится кризис, круче 2008-го. Речь Президента ПМР на сессии 12 июня наводит именно на такие предположения.

Для такого кризиса нужен «козёл отпущения», на которого можно взвалить ответственность за содеянное «буйствующими». Не уготована ли эта роль для Татьяны Туранской, которая добросовестно возьмётся за дело и попытается разгрести «авгиевы конюшни» этих полутора лет? Не для неё ли готовится жертвенный алтарь теми, кто развалил республику?

«Принцессы» без горошины

Но, предположим, Президент действительно ищет удачное кадровое решение. Ему, возможно, надоел узкий круг известных всем наперечёт столичных «принцев» и, тем более, «принцесс». С этой точки зрения Татьяна Туранская является подходящим кандидатом в премьеры.

Возможно и другое. Можно было назначить ту, которая рулит по экономике – Майю Парнас. Но захочет ли Нина Штански видеть её в премьерском кресле? Активным персонажем является и Наталья Никифорова – она даже, будучи «социальным премьером», рейтинг государев всеми силами поднимает, о сайтах вроде «Рупора» заботится (если верить СМИ). Но уж её, как можно предположить, превлиятельная госпожа Штански точно не пожелает узреть главой Правительства. Так, может, саму Н.Штански облечь премьерскими полномочиями, доверить ей судьбу народа? Шучу, шучу, господа! Она-то и в дипломатии не служила до своего назначения на МИД ни дня, а уж об экономике и социальной сфере и говорить не приходится. Возможное премьерство Н.Штански – это ответственность за незнакомые ей области работы с последующим верным вылетом из руководящей обоймы за некомпетентность. А это – крах карьеры и всех перспектив.

Если же ещё раз вернуться к Петру Степанову, то он, быть может, ощущая признаки грядущей катастрофы, просто решил, как повадились говорить в лихие 90-е, «соскочить». Возможно, мы вскоре увидим его в «Тираспольтрансгазе».

Версия: никто из команды Евгения Шевчука, доведшей страну до нынешнего состояния, не хочет брать на себя ответственность за то, что может случиться. Они хотят затаиться, пересидеть в стороне. Поэтому и выставляют на линию огня человека не из их сложившейся в 2012 году столичной группы.

Полной ясности пока нет

И всё же полной ясности нет. Ясно, что некоторые своенравные «принцессы», привыкшие к своему «особому» положению, не захотят подчиняться новому и.о. премьера, хотя порядок государственной службы требует как раз беспрекословного подчинения тому, кого назначил «Верховный». Есть ли у Татьяны Туранской полномочия взнуздать их, надеть на них, как говорил Чингиз-хан, «седло повиновения»? Сможет ли она при необходимости сделать это?

Если необходимые полномочия ей даны, если она полна решимости применить их в случае необходимости, тогда назначение можно рассматривать как серьёзный шаг Президента, направленный на кардинальное улучшение обстановки. Если же Т.Туранская окажется в положении свадебного генерала или некоего зиц-председателя Фунта, тогда её избрали как жертву, на которую можно будет свалить ответственность за просчёты «молодых реформаторов».

Ещё вопрос: какую линию будет проводить новая и.о. Премьера? Степановскую «шоковую терапию» или курс, более социально направленный? Конечно, мы понимаем, что политику в нашем государстве определяет Президент, но и от Премьера тоже кое-что зависит. Особенно если Премьер знает, чего хочет и умеет аргументировано убедить главу государства в правоте своих предложений.

Не следует забывать, что премьер-министра ПМР, кто бы он ни был, впереди ждут как минимум 2 конфликтные ситуации.

Первая – это неизбежный новый раунд атаки Президента на Верховный Совет с целью «выселить» его в Бендеры.

Вторая – это угроза молдо-приднестровского конфликта в зоне безопасности. Прежде всего, в тех же Бендерах.

И здесь главе Правительства надо вести себя предельно осторожно, чтобы не подставили, не взвалили ответственность за чужие «буйства», не поломали карьеру и, возможно, жизнь.

Как бы то ни было, уже в первой половине сентября, а, возможно, раньше, положение прояснится. Отпуск Петра Степанова закончится, а тогда либо он вернётся в своё кресло, либо Т.Туранская избавится от приставки «и.о.».

Либо – что тоже вероятно при кадровых решениях 2012-2013 годов – на сцену выступит какая-то третья фигура.

Андрей Сафонов