поиск
Распечатать

Как Кишинёв помогает команде Евгения Шевчука бороться с Верховным Советом ПМР

© MOLDOVAinform

10 Июля /MOLDOVAinform/. «Дело депутатов»?

5 июля 2013 года на официальном сайте КГБ ПМР появился некий документ. Он якобы представляет собой электронную копию обращения министра внутренних дел Республики Молдова Дорина Речана к вице-премьеру правительства РМ по вопросам реинтеграции Евгению Карпову.

Кто это вбросил – неизвестно. Однако, не успел документ появиться на сайте нашего КГБ, как официальные «Новости Приднестровья» поспешили его перепечатать.

Между тем, на сайте КГБ говорится, что в якобы обращении «раскрыты некоторые пункты реализации «Плана внедрения Стратегии реинтеграции страны на период 2012-2014 гг.». Из документа следует, что МВД РМ, с опорой на ряд должностных лиц Приднестровья проводит работу, направленную на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Приднестровье.

КГБ ПМР располагает достоверной информацией о совместной системной и плановой деятельности МВД РМ и СИБ РМ, направленной на дестабилизацию ситуации в Зоне безопасности. Официальное опровержение подлинности данного документа, опубликованное представителями МВД РМ, воспринимается, как явная попытка молдавских силовиков оправдаться перед обществом. Опыт мировой практики показывает, что спецслужбы всегда опровергают существование и достоверность соответствующей закрытой документации, ставшей достоянием общественности.

КГБ ПМР инициирована проверка по фактам, изложенным в документе и по факту его достоверности».

С первых строк документа видно, что перед нами – чудовищная и гнусная провокация, направленная на организацию расправы над неугодными Президенту ПМР и его окружению депутатами Верховного Совета республики. Перед нами – начало фабрикации «дела депутатов».

Не исключаю, что оно куётся совместно агентами влияния Молдовы, которые, что я не исключаю, могли проникнуть в высшие эшелоны власти ПМР, и спецслужбами Кишинёва.

Фальшивка появляется вовремя

Фальшивка появилась именно тогда, когда нажим Президента ПМР и пришедших к рулю «буйствующих непрофессионалов» на парламент Приднестровья достигает своего пика. Сопоставим факты.

Президент ПМР требует от Верховного Совета принять целый ряд законов, которые, по мнению многих людей, независимо от желания самого Евгения Шевчука, дестабилизируют обстановку в стране. Часть рубежей, парламент, однако, отстоял: не дал развязать репрессии против неугодных с помощью придания обратной силы закону о сроках давности и не принял новый закон о гражданстве, дающий Президенту право единолично определять список дружественных и недружественных стран, а также открыть дорогу для лишения неугодных приднестровцев гражданства ПМР. Но Президент и его окружение готовят новый натиск.

Контролируемое Е.Шевчуком руководство Приднестровской Компартии во главе с Олегом Хоржаном проводит Пленум ЦК, на котором звучат призывы некоторых ораторов «свергнуть» парламент. Надо отметить, что Пленум ЦК «защитников угнетённых» проводится не в собственном здании партии, а в фешенебельной гостинице «Россия». Никто не дал бы коммунистам возможность провести данное мероприятие в «России» без одобрения «сверху».

Президент потребовал от ВС ПМР переселиться в Бендеры. Депутаты отвергли это странное требование и приняли Постановление, согласно которому место расположения законодателей – столица страны Тирасполь. Но сторонники главы государства не скрывают: они заставят парламентариев уехать из столицы.

Президент ПМР Евгений Шевчук практически не скрывает, что нынешний состав ВС ему не нравится. Иногда депутаты осмеливаются сопротивляться президентским инициативам. Главе государства и его окружению нужны полностью подконтрольные депутаты, которые покорно одобряли бы любой законопроект, исходящий от Е.Шевчука или также контролируемого им Правительства.

О постах и тарифах

Но что же в действительности значится в этой примитивно исполненной фальшивке?

Судите сами, уважаемые читатели. Оказывается, «разработан ряд мер по распространению информации с негативным воздействием на сепаратистские органы и структуры приднестровского региона в отношении введения специальных тарифов для сотрудников МВД РМ». А чего их разрабатывать, если эти придумки с тарифами для силовиков Молдовы, живущих в ПМР – сущий подарок для Кишинёва и Запада? Никто и не знает, что это будут за тарифы, и на каком основании они будут исчисляться и вводиться. Да властям Молдовы, а также Бухаресту, Брюсселю и Вашингтону, на это наплевать. Для них главное: создаются условия, при которых какой-нибудь полицейский из Бендерского горотдела может в один прекрасный день психануть из-за того, что в форме по Бендерам ему ходить нельзя, гражданство ПМР у него могут отобрать, а в квитанции об оплате коммунальных тарифов появятся суммы по-кишинёвски. А то и побольше.

Теперь западные дипломаты могут сказать за кофе российским коллегам: вы говорите об уникальности миротворческой операции на Днестре, господа! Но не ваши ли приднестровские союзники напрягают ситуацию в зоне безопасности, то занимаясь тарифами для полиции, то вводя в действие закон о госгранице? А зачем это сделано, если территория ПМР и так находится под контролем её властей все 23 года самостоятельности Приднестровья?

Можно возразить: а миграционные посты Молдовы? Пардон! Эти посты будут развёрнуты за пределами зоны безопасности, тогда как все действия приднестровского руководства проходят именно в этой самой зоне. На кого в случае чего падут все шишки? На Россию и Приднестровье?

Кому России придётся говорить в этом случае душевное «спасибо» за возможную конфронтацию на Днестре? Догадаемся с трёх раз…

Тестирование из вагона

С этим всё ясно. Но, может, дальше есть что-то поубедительнее?

Читаем: «Во время акции в ночь с 26 на 27 апреля в с.Варница проведено тестирование информационных технологий с оказанием воздействия на население левого берега Днестра, как результат провокаций сепаратистских властей в г.Тигина, так называемом районе «Северный».

Эти строки – повод для дикого жеребячьего хохота. Полная липа и полнейшая лажа! Какое тестирование, братцы?! Да ведь вагончики для отдыха, которые появились, как рояль в кустах, в районе Варницы и «Северного» в Бендерах, были ввезены не Молдовой, а руководством приднестровского Государственного Таможенного Комитета! Авторы фальшивки либо не помнят, что пишут 2-3 строками выше, либо пытаются увязать «тестирование информационных технологий» с действиями ГТК ПМР. Получается, они действовали в унисон: ГТК ПМР подогнал в зону безопасности, где всегда может полыхнуть, вагончики, а МВД РМ тут же отрапортовало: есть, мужики, вагончики видим, начинаем тестирование!

Кстати, а почему авторы фальшивки пишут о «воздействии на население левого берега Днестра»? Насколько мы помним, Бендеры располагаются на правом берегу Днестра, и именно бендерчане хватаются в первую голову за сердце при любой конфликтной ситуации. Если ставится задача обострить обстановку в зоне безопасности в Бендерах – тогда это как-то можно понять. А что ждать от «левобережья», когда там ещё 27 апреля официальные СМИ ПМР не спешили сообщать о случившемся?

В том, что ввоз вагончиков попахивал провокацией со стороны наших «буйствующих непрофессионалов», секрета нет. Только мы и сами об этом писали. Отдохнуть наши таможенники могли бы в более комфортабельных условиях. Хотя бы в кроватях на площадях ГТК ПМР в Бендерах. Или в Тирасполе. Да и армия на худой конец не отказалась бы принять их в Бендерской крепости. Но нет. Понадобилось создавать условия для столкновений в апрельскую Бендерскую ночь.

И ещё, господа «буйствующие» и, как я подозреваю, помогающие вам работники спецслужб РМ. У вас плохо получается копировать официальную пропагандистскую риторику Кишинёва. Микрорайон «Северный» - не «так называемый». Он именуется подобным образом с советских времён, а в отношении советских названий, в отличие от приднестровских, появившихся с 1990-1991 годов, власти Молдовы словосочетание «так называемый» не употребляют.

Даже провокации надо готовить тщательнее, вдумчивее.

Не надо спешить, господа фальсификаторы!

Что там у нас ещё? Ну, разумеется: «Созданы условия для перехода под юрисдикцию РМ города Бендеры, сёл Варница, Коржево, Дороцкое, Васильевка. В данном контексте приоритетом является поддержка и продвижение инициативы лояльно-демократической группы в так называемом парламентском органе приднестровского региона в отношении избрания глав местных и городских администраций. При содействии Службы информации и безопасности РМ составлены предварительные списки лиц, рекомендованных для участия в выборах в качестве кандидатов на должность мэра административно-территориальных единиц приднестровского региона РМ».

Идиоты, составлявшие эту фальшивку! Вы же в предыдущем абзаце пишете о «Тигине», а чуть ниже – о «Бендерах»! Если вы хотите создать провокационный шедевр – не спешите! Не может быть в официальном документе два разных названия одного и того же населённого пункта. Вы, возможно, и впрямь связались с СИБом Молдовы и попросили вам помочь. Но Вас подставили. Вам выдали специально недобросовестную заготовку, чтобы вовлечь в жёсткую драку с вашими же оппонентами, потому что в Кишинёве руководствуются принципом: «да пусть они все перебьют друг друга». А если вы всё же готовили это сами, то вы – безграмотные халтурщики.

И какие списки могли составить в СИБе? Ведь закона о выборах «мэра административно-территориальных единиц приднестровского региона РМ» ещё нет, болваны. Неизвестно, как и кого выбирать. От партий? По одномандатным округам? Только мэров? Или ещё и местных депутатов? Если депутатов, то сохранить их нынешнее число или пойти навстречу пожеланиям Президента ПМР и это число уменьшить? И почему на случай выборности мэров не подготовить кандидатов на пост мэров Тирасполя, Слободзеи, Рыбницы, Каменки, Дубоссар, Григориополя? Разве эти города уже не интересуют официальный Кишинёв?

В общем, липа, липа и ещё раз липа…

В мире туманных намёков

А мы продолжаем наше увлекательное путешествие по миру фальсификаций.

Оказывается, домнул Речан пишет домнулу Карпову: «Совместно со Службой информации и безопасности РМ предпринимаются необходимые меры в отношении блокирования некоторых законодательных инициатив лидера сепаратистского режима, г.Тирасполь, в так называемом местном парламентском органе». Во где секретность! «Необходимые меры в отношении блокирования некоторых законодательных инициатив». Это насчёт чего? Газовых тарифов? Сроков давности? Гражданства? Ладно. Согласимся с тем, что официальные документы могут быть составлены так, чтобы их адресат ломал голову – что же имели в виду составители?

И почему разведывательными комбинациями в Молдове занимаются «менты», пусть и совместно с СИБом? Почему не сам СИБ? Или в Молдове уже и впрямь такой бардак, что одно ведомство залезает в епархию другого?

Подозреваю: если бы Кишинёв заблокировал повышение газовых тарифов Е.Шевчуком, в этом случае разведчикам Молдовы сказали бы «спасибо» многие приднестровцы, наблюдающие сегодня смерть экономики ПМР из-за экспериментов абсолютно некомпетентной команды «буйствующих».

Алекс-Юстатсу…

А тем временем Дорин Речан (в роли Алекса) сообщает Евгению Карпову (в роли Юстаса): «На сегодняшнем этапе осуществления «Плана внедрения Стратегии реинтеграции страны на 2012-2014 г.г.» необходима консолидация сил по всем его пунктам. Учитывая усилившееся противостояние между лидером сепаратистов Е.Шевчуком и так называемым местным парламентским органом, считаю необходимым изменение пункта 3.1. (изменение избирательной системы приднестровского региона Республики Молдова) указанного плана».

Наверное, вице-премьер Е.Карпов с ходу схватывает намёки на изменение всяческих планов. Счастливый человек! Что и куда менять? Пробивать партийные списки по выборам в «так называемый местный парламентский орган», сохранять нынешнюю одномандатную систему, заниматься выборами мэров или превратить всенародно избираемого президента ПМР в парламентского главу «региона»? Надеемся, Е.Карпов догадается. Хотя человек, работающий в госаппарате, согласится, что мутные намёки – не лучший стиль составления официальных документов.

Кстати, когда он составлен? Ни числа, ни исходящего номера, ни ссылки на возможные реквизиты письма Е.Карпова, которому МВД РМ, возможно, даёт пояснения. Нет фамилии исполнителя. Могут сказать: а это чтобы нашего человека в ихней «ментовке» не вычислили. Так ведь и без того вычислят, ежели документ подлинный. Не каждый же день такие письма министров вице-премьерам пишутся. А вот если всё это липа, тогда отсутствие указанных данных объяснимо. Тогда легко опровергнуть: такого-то числа никакого письма от Д.Речана Е.Карпову не было.

Зачем Кишинёву бороться против действующего Президента ПМР?

Теперь главное. Зачем властям и спецслужбам Молдовы работать против Евгения Шевчука и помогать его оппонентам?

Обратимся снова к фактам, которые, как известно, вещь упрямая. С января 2012 года Кишинёв получил от нового Президента ПМР и его окружения столько уступок, сколько и мечтать нельзя было получить за 21 год правления Игоря Смирнова. Я тут ничего нового не скажу. Читатели сами помнят.

Отзыв законопроекта о переговорах с Молдовой, исключавшего принципиальные уступки Кишинёву.

Изменение порядка переговоров в формате «5+2», дающее право отныне всем участникам переговоров, включая наблюдателей в лице США и ЕС, вносить свои предложения по урегулированию конфликта.

Изменение порядка подведения итогов каждого раунда переговоров: отныне их подводит представитель ОБСЕ, а послы стран-гарантов России и Украины от этого фактически отстранены.

Включение в повестку дня переговоров «Третьего Пакета», что официально позволяет Кишинёву и его союзникам требовать вывода из ПМР остатков 14-й армии РФ и миротворцев России, а также обсуждения статуса Приднестровья в составе унитарной Молдовы (по иному руководство РМ будущего ПМР не видит).

Слив Кишинёву сведений о внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР, что обернулось штрафами и задержкой сырья для приднестровских предприятий.

Допуск таможенников РМ на территорию ПМР.

Резкий рост цен и коммунальных тарифов, что обернулось падением уровня жизни народа Приднестровья и ростом уезжающих из страны людей. Это – чистая «шоковая терапия».

Да на такую власть, объективно ослабляющую своими малыми и большими «шагами» ПМР, Кишинёв должен молиться, а не бороться с ней!

Путь к репрессиям

Предполагаю: перед нами фальшивка, составленная либо в самом Тирасполе кем-то из «буйствующих», либо совместно «буйствующими» и работниками спецслужб Молдовы. Может, помогли и товарищи с Запада.

Цель очевидна: скомпрометировать политических оппонентов действующего Президента ПМР. Возможно, пришить им связь с силовиками РМ и даже репрессировать. Обратим вновь внимание: 5 июля сей шедевр оказывается на сайте КГБ, тут же сообщение об этом дали официальные «Новости Приднестровья», а 7 июля подключился курируемый предположительно вице-премьером Натальей Никифоровой «Рупор».

Случайные совпадения?

Думаю, официальным органам ПМР и приднестровской общественности надо решительно отбросить эту фальшивку и не поддаваться на данную провокацию. Лучше задать вопрос: «Кому выгодно её появление?».

И тогда многое станет ясным.

Андрей Сафонов