поиск
Распечатать

О рисках и угрозах для ПМР в случае принятия законопроекта «О гражданстве ПМР»

© MOLDOVAinform

10 Июля /MOLDOVAinform/. Внесённый на рассмотрение сессии ВС ПМР Законопроект «О гражданстве ПМР» фактически вводит институт лишения гражданства. Это даёт возможность противникам ПМР обвинять нашу страну в антидемократических подходах к вопросу о гражданстве.

Так, в п.4 ст.4 законопроекта говорится: «Гражданин ПМР не может быть лишен гражданства ПМР или права изменить его». Данный принцип противоречит статье 20 законопроекта, где говорится:

«1. Решение о приобретении или прекращении гражданства ПМР подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается органами внутренних дел.

2. Решение о принятии в гражданство ПМР подлежит отмене, либо запись о регистрации гражданства ПМР подлежит аннулированию, если будет установлено, что гражданин находится на военной службе, на службе в правоохранительных органах, органах безопасности, юстиции,
и иных государственных органах иностранного государства, если иное
не предусмотрено законом или международным договором ПМР, по перечню, определенному Президентом ПМР».

В условиях отсутствия у нас долгих и устойчивых демократических традиций, а также при наличии «телефонного права», ст. 20 законопроекта создаёт предпосылки злоупотреблений со стороны властей. Достаточно указания «сверху», как наличие «подложных документов или заведомо ложных сведений» можно будет «доказать» в отношении любого гражданина ПМР, неугодного властям. Потерять гражданство смогут даже те, кто создавали и защищали ПМР с первых дней существования нашей страны. При этом ст. 4 законопроекта, гласящая, что «гражданин ПМР не может быть лишен гражданства ПМР», превращается в пустой звук.

Что касается ст. 20 законопроекта относительно того, что гражданин ПМР «находится на военной службе, на службе в правоохранительных органах, органах безопасности, юстиции, и иных государственных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено законом или международным договором ПМР, по перечню, определенному Президентом ПМР», то и здесь появляются объективные основания для произвола главы государства, кто бы он ни был. Эти основания видятся таковыми.

Первое. Президент ПМР, как можно понять, единолично определяет список дружественных или недружественных ПМР стран. При таких условиях сегодня в друзьях могут оказаться Россия и Украина, а во врагах - Молдова и США. А завтра – наоборот, потому что отношения к тем или иным странам будет определяться не общественным мнением, а настроениями одного человека – Президента страны.

Второе. Составление указанных списков заранее создаёт конфронтацию с теми или иными странами, побуждает их вести недружественную в отношении к ПМР внешнюю политику, так как они изначально рассматриваются нами как враждебные государства. К тому же чёткие критерии дружественности или враждебности тех или иных стран в отношении к ПМР в проекте не прописаны.

Во времена СССР практиковалось лишение гражданства. Это приводило к обвинениям в адрес Советского Союза в нарушении прав человека, давало козыри в идеологической борьбе противникам СССР. Официальный Кишинёв и его союзники на Западе очень заинтересованы, чтобы ПМР «подставилась» под обвинения в «сепаратистской диктатуре». Им такой закон нужен для борьбы против ПМР, тем более, что в РМ лишение гражданства не предусмотрено.

Аргумент, согласно которому данный законопроект должен быть принят для лишения гражданства ПМР тех приднестровцев, которые служат в силовых структурах РМ, представляется несостоятельным. О Молдове в проекте не говорится ни слова. К тому же там указываются «подложные документы или заведомо ложные сведения» при оформлении гражданства ПМР. Это несравненно шире, чем служба в полиции или армии Молдовы. В законопроекте сказано об «иностранном государстве», а под это понятие можно подвести любую страну мира – в зависимости от желания первого лица страны.

В 1946 году за измену Родине был казнён генерал А.Власов, которого при этом никто не лишал советского гражданства. Напротив, наличие у него гражданства СССР только облегчило привлечение его к уголовной ответственности за совершённые преступления. С этой точки зрения приднестровцы, служащие в силовых структурах недружественной ПМР страны, могут быть наказаны за свои преступления на основании УК ПМР, как и обычные преступники, которые нигде не служат.

Создаётся впечатление, что некоторые представители власти рассматривают данный законопроект как средство устранения с политической арены представителей оппозиции путём лишения их гражданства ПМР по сфальсифицированным предлогам.

По сути, данный проект полностью противоречит ст. 3 Конституции ПМР, устанавливающей, что никто не может быть лишён гражданства ПМР.

Чтобы доказать необоснованность такого впечатления, представляется целесообразным данный законопроект отклонить.

Андрей Сафонов