
13 Июля /MOLDOVAinform/. Замена премьер-министра ПМР может означать только одно: наши прогнозы, уважаемые читатели, сбываются. К сожалению…
Дезертирство во время отпуска
В статье «Татьяна Туранская: новое назначение или большая подстава?», я предполагал: «Отпуск Петра Степанова закончится, а тогда либо он вернётся в своё кресло, либо Т.Туранская избавится от приставки «и.о.». Итак, Степанов ушёл со сцены во время отпуска, 10 июля. Выглядит это так, он, развалив вместе с Президентом и его командой экономику и социальную сферу Республики, дезертировал, дабы в своё время избежать ответственности за содеянное.
К тому же к середине 2013 года из-за бездарного оперативного управления экономикой он не пользовался даже малейшим авторитетом среди промышленников, предпринимателей, аграриев, представителей малого бизнеса, да и вообще среди народа Приднестровья. Того самого народа, который из-за курса Е.Шевчука-П.Степанова стал попросту разбегаться из Республики, от чего выигрывали противники ПМР – Кишинёв и его союзники.
Как мы помним, совсем недавно Правительство ПМР выступило с информацией, которую наш Верховный Совет, не решившийся со всей принципиальностью потребовать отставки этого, как считают многие приднестровцы, правительства разрушителей, принял к сведению. Отставка Премьера вскоре после этого мероприятия приводит к версии: эта информация о якобы позитивных сдвигах и замедлении темпов отъезда населения из ПМР являлась сознательным обманом, как приднестровцев, так и наших внешних союзников и партнёров.
Уход П.Степанова сразу после его помпезного выступления выглядит цинизмом. С чего ты уходишь, если всё так здорово, как ты говоришь?
Но есть одна возможная причина. Если это подтвердится, то тогда мы имеем дело с цинизмом в квадрате.
Кто будет грабить Приднестровье?
Помните, уважаемые читатели, мы с вами обращали внимание на полное отсутствие здравого смысла в решении наших властей о повышении тарифов на газ для предприятий на 68%? Народ говорит: это же идиотизм, полнейшая глупость, убийство экономики.
Возразить тут сложно. Если тут просто глупость и некомпетентность – это одно. Но не исключено и сознательное ограбление нашего народа.
Вскоре после правительственной информации в официальных СМИ появилось сообщение: «Тираспольтрансгаз», которым ранее руководил… надо же, господин Степанов, исключён из списков предприятий, не подлежащих приватизации. Вот так раз! Приднестровский аналог «Газпрома» и «Нафтогаза», стратегически важное для обеспечения государственной безопасности ПМР предприятие, может попасть в частные руки! И это при том, что Приднестровье – страна-транзитёр газа.
С этой точки зрения всё понятно. Тем, кто работает над приватизацией «Тираспольтрансгаза», глубоко наплевать на то, что могут погибнуть экономика ПМР, народ республики и само государство. Им плевать, что дышащие на ладан заводы и фабрики не смогут платить за газ по таким чудовищным тарифам. Им надо будет год-два грабить нашу промышленность, а там – «после нас хоть потоп». Сколько авантюристов, ограбивших нашу страну, уже бежало из неё!
Кто захапает жизненно важный для страны «Тираспольтрансгаз» - тот и будет грабить нашу республику и наш народ по новым тарифам, а потом, оставив после себя руины, убежит отсюда.
Новый Премьер – министры прежние
Но вернёмся к новому Премьер-министру. 10 июля, когда в отсутствие Петра Степанова, даже побоявшегося прийти в Верховный Совет и открыто сказать, почему это он после таких грандиозных успехов возглавляемого им Правительства вдруг уходит по-английски, не прощаясь, депутаты согласились на кандидатуру Татьяны Туранской. Заодно были переназначены все ключевые фигуры прежнего Правительства.
Мы все увидели: это была всё же подстава нового Премьера. Какой смысл назначать Т.Туранскую, когда состав вице-премьеров и министров остаётся старым, как и правительственный курс?
По-прежнему рулит МИДом Нина Штански, экономикой – Майя Парнас, «социалкой» (и втихаря работает над рейтингом Президента и над СМИ) Наталья Никифорова. По-прежнему финансами командует Елена Гиржул. По-прежнему где-то в тени крутится Моня Бергман, являющийся открытым врагом независимости ПМР, считающий, что дело убийцы и террориста Илие Илашку был сфабриковано приднестровцами. Видимо, Е.Шевчук запретил ему выступать в СМИ, чтобы лишний раз не напоминать, кого новый лидер Приднестровья призвал на службу.
Очевидно главное: Татьяна Туранская не сможет вывести социально-экономическую сферу из кризиса с прежней командой и прежним курсом. Её выдвинули вперёд, чтобы те, кто отвечает за нынешнее катастрофическое положение дел остались в стороне, когда грянет неизбежный гром коллапса. Чтобы можно было свалить их провалы на Т.Туранскую. Чтобы их карьера не перечеркнулась.
Принцессы затаились…
Напомним, что силовой блок в Правительстве (Минобороны, Минюст, МВД), а также КГБ и масс-медиа (госслужба СМИ) вообще являются номенклатурой Президента. Это ещё больше показывает, что в наших условиях Премьер не играет самостоятельной роли и не является центром силы и влияния. По большому счёту он – исполнитель воли «короля и его свиты».
Но осторожным быть Премьеру надо – чтобы не подставили. Ведь у нас сегодня немало принцесс, мечтающих стать королевами, и немало пешек, искренне верящих, что они достойны выйти в дамки. А то и в благородные дамы!
Чтобы не поддаваться на их провокации, для Т.Туранской было бы логично каждый шаг тщательно продумывать, каждое решение на Правительстве оформлять как коллективное и находиться в тесном рабочем контакте с Верховным Советом. А если к этому добавится и взаимодействие с гражданским обществом и СМИ – эффективность работы исполнительной власти только выиграет.
Андрей Сафонов