поиск
Распечатать

Популистская политика властей подрывает обороноспособность ПМР

© MOLDOVAinform

13 Июля /MOLDOVAinform/. Военные реформы Президента ПМР ослабляют государство перед внешней угрозой

Чистейший популизм

Президент ПМР предложил инициативу, а Верховный Совет её принял: отныне срок службы по призыву в нашей армии составляет 12 месяцев. То есть год.

Это – чисто популистская инициатива главы государства, который, подобно Никите Хрущёву и Михаилу Горбачёву, развалившим экономику СССР, пытается обрести сиюминутную поддержку населения, не обращая внимания на долгосрочные последствия для государства.

В данном случае – для обороноспособности ПМР. Вполне может быть так, что через несколько лет мы окажемся в демографической «яме», когда служить год по призыву будет просто некому. Ведь люди с приходом Евгения Шевчука к власти начали уезжать с Родины более активно, чем это было раньше

Если бы мне сказали, что эти идеи нашим лидерам и лидершам подсказывают резиденты разведок Молдовы, Румынии, США и стран-членов Евросоюза, я бы не удивился. Но я не хочу в это верить. А потому спишем происходящее на популизм, дилетантизм и обострение «буйства» у «непрофессионалов».

Вот пример. Солдаты на ночь отпускаются ночевать домой. Да, в родной хате лучше, чем в казарме. Глупо это отрицать. Но, случись военная тревога, как обеспечить сбор личного состава воинской части? Даже если исходить из тотального патриотизма всех наших солдат, даст ли враг, который может напасть на ПМР, время на то, чтобы солдаты сбежались под знамёна со всех концов Тирасполя?

Да и как этот сбор обеспечить? Я, может быть, не знаю о чудодейственных способах достижения концентрации войск в частях, но интересуюсь: это как? Обзванивать каждого солдата по домашнему или мобильному телефонам? Посылать нарочного по всем адресам? А если боец не дома, а у подруги? Или просто гуляет по городу? И скольких солдат надо будет искать?

Полагаю: значительная доля солдат в случае войны или конфликта просто не придёт для участия в «последнем и решительном бою». Кто-то испугается, а кого-то родители, знающие, что в иных частях нравы напоминают зоновские, да ещё и боящиеся за жизнь своих детей, просто отправят их к украинской границе от греха подальше. При наступлении противника немногих оставшихся просто сомнут.

Да, это спасёт некоторые молодые жизни. А кто будет спасать стариков, женщин, детей, саму республику? Ведь если она будет захвачена, те, кто убежит сам или отправит своих детей из неё под грохот взрывов, не смогут много выиграть. Жизнь в Приднестровье, если прорумынские националисты Молдовы захватят республику, не будет такой, как прежде. Ибо не будет ни самого Приднестровья, ни его государственности в любой форме.

А будут «реинтегрированные восточные районы Молдовы», на которые распространятся все соглашения Молдовы с Румынией, ЕС и т.д. Со всеми вытекающими последствиями в языковой, экономической и иных сферах. Под сенью скопированного с флага Румынии триколора приднестровцам быстро напомнят о единой румынской нации, румынском языке, российской оккупации 1812, 1940 и 1944 годов. И Михай Гимпу вместе с Дорином Киртоакэ, можно не сомневаться, приедут полюбоваться на «сокрушённую столицу сепаратистов».

Если мы на это согласны, тогда можно, конечно, равнодушно смотреть, как подрывается обороноспособность ПМР.

Мы можем остаться без оружия

А она подрывается системно. Да ещё и на фоне обострения молдо-приднестровских отношений. В Зоне безопасности неспокойно. Объединённая Контрольная Комиссия не работает. В РМ проводятся совместные молдо-румынские военные учения. Кстати, а в Румынии и Молдове солдаты тоже ночуют дома?

И вот от Президента ПМР мы узнаём: сокращение срока службы – это только часть реформ в военной сфере, проводимых командой «буйствующих».

Ещё 6 марта 2013 года в СМИ появилось любопытное сообщение: «Приднестровье рассчитывает на материальную компенсацию при выводе и передаче российской стороне боеприпасов, хранящихся на складах в селе Колбасна Рыбницкого района республики. Об этом заявил президент ПМР Евгений Шевчук в интервью российскому информагентству РИА Новости, сообщила вчера, 5 марта, пресс-служба главы государства. Евгений Шевчук отметил, что имущество российских складов не интересует Тирасполь в военном понимании. Поэтому приднестровские власти намерены вести консультации по получению компенсации, если Москва инициирует вывоз боеприпасов на свою территорию».

Стоп! Господин Президент, поясните: Вы отказались от курса прежнего руководства страны, которое объявило находящееся на территории ПМР оружие собственностью народа Приднестровья? Как мы знаем, все «дошевчковские» годы официальный Тирасполь при поддержке нашего населения декларировал: это оружие необходимо для поддержания обороноспособности вооружённых сил ПМР. Ведь нет никакой гарантии, что нам поставят оружие извне. Чем отбиваться, если на нас нападут? Компенсацией? А в чьих карманах к моменту возможного конфликта рискует оказаться эта компенсация?

Безопасность ПМР под угрозой

Увы, но и это ещё не всё. Вот какие «подвиги» совершены нашей властью, по словам Е.Шевчука, за 2012-2013 годах: «Мы вынуждены на должном уровне поддерживать состояние наших Вооруженных сил и правоохранительных органов. Хочу также отметить, что в силовых структурах Приднестровской Молдавской Республики идет реформа. За период примерно в полтора года сокращено около 1,5 тысяч военнослужащих в Министерстве обороны и правоохранительных органах. Более того, внесен законопроект о сокращении сроков службы. Предполагается уменьшить еще на 30 процентов число солдат в Министерстве обороны и других силовых структурах. Приднестровье демонстрирует свои миролюбивые подходы не на словах, а на конкретных делах».

А вот это – чистейшая горбачёвщина, демагогия. Это, в сочетании с вышеуказанными шагами, является реальным подрывом обороноспособности ПМР. Горбачёв тоже говорил о невозможности нести оборонные расходы, а завершилось всё гибелью СССР и уничтожением передовых вооружений и технологий их производства. У нас, конечно, нет потенциала Советского Союза, но надо спасать то, что есть.

Все эти сокращения сроков службы и числа бойцов силовых структур, заявления о нашей готовности к вывозу из ПМР оружия как единственно реальной сегодня гарантии безопасности страны, наталкивают на вывод: руководство ПМР во главе с Е.Шевчуком некомпетентно и в этой сфере.

Безопасность Республики под угрозой.

Опасность надвигается

В том, что происходит, виноват и Верховный Совет.

Депутаты сами лишили себя контроля за тем, что происходит в силовых структурах. Мало того, что Президент монопольно ими руководит и назначает соответствующих министров. Депутаты ещё и отдали профильный парламентский комитет выдвиженцу Е.Шевчука – Андрею Сипченко. Естественно, парламентское большинство не может контролировать ситуацию после этого в данной сфере. Такова цена сдачи позиций.

Кроме того, депутаты, возможно, думали: как неприятие предложения Президента о сокращении срока службы отразится на их предвыборных перспективах? Не станет ли наша власть разводить привычную для неё демагогию о том, что депутаты идут против народа, против солдатских матерей? Не облегчит ли твёрдая позиция Верховного Совета задачу разгона корпуса законодателей?

Может, я ошибаюсь. Может, были другие причины. И всё же время бить тревогу: за 2012-2013 годы сопротивляемость ПМР внешнему давлению во всех областях из-за уступок Е.Шевчука Молдове и её союзникам, о чём мы много говорили, упала.

Необходимо восстанавливать утраченное. Только сомнительно, что при нынешнем руководстве ПМР это возможно.

Андрей Сафонов