поиск
Распечатать

Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил руководство Молдовы за поддержку Туркменистана на международном уровне

forum.md

25 Июля /MOLDOVAinform/. Вчерашний разговор между президентами Республики Молдова Николае Тимофти и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова коснулся также аспектов взаимодействия двух стран на международном уровне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В данной связи ашхабадский гость выразил слова признательности официальному Кишиневу за оказываемую им поддержку Туркменистану. По его словам, речь идет о том, что, располагая значительными запасами энергоносителей, власти среднеазиатской страны заинтересованы в диверсификации ныне существующих путей их транспортировки. Для достижения этих целей они пытаются продвигать соответствующую резолюцию в рамках Организации Объединенных Наций. И в данном плане они получают существенное содействие со стороны Республики Молдова.

Помимо энергетической составляющей туркменский гость отметил также важность сотрудничества между Кишиневом и Ашхабадом в таких сферах, как борьба с организованной преступностью и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков.

Ряд совместных проектов главы государств инициировали в областях образования и культуры, спорта и туризма. Ими достигнуто соглашение о проведении в ближайшие два года дней культуры Республики Молдова в Туркменистане и, соответственно, дней культуры Туркменистана в Республике Молдова.