поиск
Распечатать

Генпрокуратура Молдовы выдала 60 тысяч сертификатов о реабилитации жертв политических репрессий

umaraskhab.narod

26 Июля /MOLDOVAinform/. Генеральная прокуратура Республики Молдова выдала, начиная с 1989 года, более 60 тысяч сертификатов о реабилитации жертв политических репрессий, а также рассмотрела ряд заявлений, поданных жертвами депортаций, сообщает сегодня пресс-служба ведомства.

По данным Генпрокуратуры, только за первые 6 месяцев сего года с целью реабилитации лиц, подвергнутых политическим репрессиям, прокуроры рассмотрели 296 заявлений. На их основании было выдано 215 сертификатов о реабилитации в отношении 283 лиц.

Кроме того, прокуроры подали в Высшую судебную палату 10 жалоб на отмену судебных решений с требованием прекращения уголовных дел и реабилитации осужденных.

Отметим, что Закон о реабилитации жертв политических репрессий оговаривает, что заявления о реабилитации подаются в Генпрокуратуру лицами, которые были репрессированы на основании решений судебных или внесудебных органов за «контрреволюционную деятельность», «измену Родине», «распространение клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй», и другие «государственные преступления», «нарушение законов и правил об отделении церкви от государства и школы от церкви», «посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов».

Также заявление о реабилитации могут подать лица, которые были помещены по решению судебных или внесудебных органов для принудительного лечения в психиатрические учреждения по политическим, национальным, религиозным или социальным мотивам.

В Законе прописано также, что подавать заявления в Генпрокуратуру имеют право и те, кто был заключен в государственные концентрационные или фильтрационные лагеря, осужденные или казненные за уклонение по политическим или религиозным мотивам от службы в рядах Красной Армии; осужденные за участие в публичных манифестациях за провозглашение суверенитета и независимости Республики Молдова.

В остальных случаях заявления о реабилитации рассматривают Министерство внутренних дел и судебные инстанции.