поиск
Распечатать

Бумаков: Технология no-till уменьшает потери при засухе

molly.agroblogs.com

28 Июля /MOLDOVAinform/. В засушливые годы, урожай, полученный с земель, которые обработаны методом no-till может быть в два раза больше урожая с вспаханных земель. Об этом заявил в пятницу, 26 июля,  в рамках визита в Дрокиевский район министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, no-till – это бесплужный метод. При помощи данного метода, по словам Бумакова, сохраняется плодородие и влажность почв, также расход горючего производится в два раза меньше.

Так, во время засушливой погоды, с участков, которые были обработаны методом no-till, было получено по четыре тонны пшеницы с гектара. Такие показатели, в свою очередь, превышают средний урожай по республике в не засушливые годы.

Новый метод практикуется в основном в северных районах Молдовы. Он применяется на площадях в 36 тыс. га или на 5% пахотных земель страны.

Трактор для бесплужной вспашки мощностью в 100 лошадиных сил стоит около 100 тыс.евро. Фермеры, желающие перейти на бесплужный метод обработки земель, получат субсидии от министерства.

Отметим, что технологии no-till в Молдове появились в 60-е гг. прошлого века. Однако пользоваться успехом стали только после провозглашения независимости республики.