поиск
Распечатать

Высокое предложение пшеницы в Молдове способствует сохранению низких цен

maia.gov.md

16 Августа /MOLDOVAinform/. В нынешнем году, высокое предложение пшеницы будет способствовать сохранению низких цен на данную продукцию, что неблагоприятно скажется на сельхозпроизводителях. Такие выводы содержатся в девятом номере издания «MEGA» - «Анализ экономического роста в Молдове», представленном вчера в рамках «круглого стола», сообщает ИП «MOLDOVAinform».

Исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор заявил, что цена на пшеницу составит около двух леев за килограмм, а возможное повышение цены предполагает изъятие из оборота большого количества зерновых.

Эксперт говорят, что благоприятные метеорологические условия 2013 года обусловят компенсационный 20-процентный рост в сельском хозяйстве, что обеспечит около половины прогнозируемого роста ВВП.

Отметим, журнал «MEGA» издает Независимый аналитический центр «Expert-Grup».

Ранее ИП «MOLDOVAinform» сообщал, что 5 августа, на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков рассказал, что в этом году урожай пшеницы 1 млн. тонн. Такой показатель за последние 10 лет считается наилучшим.

Как заявил министр Василе Бумаков, за летний период собрано по 3,1 тонны пшеницы с гектара. Такой показатель порядка тонны больше по сравнению с прошлым годом. Также он отметил, что почти 40% составляет продовольственная пшеница, остальное же будет использовано как фураж. Кроме того, более 70 тыс. тонн пшеницы пойдет на семена, 340 тыс. тонн обеспечат продовольственную безопасность страны, 400 тыс. тонн поступят в животноводческий сектор, на экспорт останутся 160 тыс. тонн.