поиск
Распечатать

У руководства ПМР по-прежнему нет продуманного плана реформ

© MOLDOVAinform

23 Августа /MOLDOVAinform/. Несколько дней назад в государственных СМИ прозвучал тревожный сигнал: в ПМР не хватает квалифицированных кадров для реализации российских проектов, курируемых Автономной Некоммерческой организацией «Евразийская интеграция». Это значит, что отъезд трудоспособных и подготовленных людей из страны достиг такого уровня, который угрожает существованию самой государственности ПМР.

Голосование ногами

Как известно, «Евразийская интеграция» строит в ПМР социальные объекты – учебные заведения и медицинские учреждения. По словам вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, эта работа находится на контроле у Президента РФ Владимира Путина. Следовательно, дело весьма важное с точки зрения Москвы. Как говорит руководитель «ЕИ» Александр Аргунов, реализация данного проекта позволит создать в ПМР порядка 2 тысяч рабочих мест. А сейчас людей не хватает. И это – в Приднестровье, которое из всех непризнанных республик было наиболее технически и технологически развитым, обладало наиболее грамотными рабочими и инженерами!

Всё просто: люди уезжают. При этом надо ответить, что отъезд граждан ПМР за рубеж принял особенно массовый характер с приходом к власти Евгения Шевчука и его окружения. Называют разные цифры, но в любом случае речь идёт о тысячах и тысячах людей. И это положение продолжает ухудшаться.

Интернет опять под ударом

Косвенным доказательством этому служат новые судорожные действия властей по блокированию неугодной информации о положении в республике. Так, уже несколько дней, несмотря на издержки для их имиджа, власти начали новую атаку на оппозиционные или просто неподконтрольные Интернет-ресурсы. Пользователи не могут пробиться к этим ресурсам через популярный анонимайзер «Хамелеон». Напрочь игнорируя требования общественности самой ПМР, а также то, что Интернет-репрессии подставляют Россию, которую Запад и Молдова изображают как ответственную за эти демонстративно репрессивные шаги команды Е.Шевчука, приднестровская исполнительная власть изо всех сил старается не допустить показа реального положения дел.

Повод для беспокойства, несмотря на сезон отпусков, у Е.Шевчука есть. Экспорт из ПМР, по состоянию на начало августа, упал на 30%. Тяжёлые времена переживает образование: к 1 сентября учебных заведений станет меньше на 5, тогда как число учащихся увеличится на 697 мальчиков и девочек. В это же время становится больше на 2 бюрократические структуры: в ПМР появляются Государственная Служба по спорту и государственная служба высокотехнологичной медицинской помощи.

Впрочем, война с Интернет-ресурсами не помогает властям. Критика Президента ПМР и Правительства стремительно переместилась в социальные сети. А заблокировать «Фейсбук» или «Одноклассники» - это чересчур даже для, как называют в ПМР сторонников Е.Шевчука, «буйствующих непрофессионалов».

Чёрные квадраты Майи Парнас

Другая линия обороны для правящей группировки – это выдача на-гора оторванных от реальной жизни цифр и прогнозов. Так, министр экономического развития и вице-премьер по экономике Майя Парнас предсказала на 2014-2016 годы: рост ВВП в сопоставимых ценах ежегодно в указанный период составит 4-6,5%. А за 3 года получится 13,7%. Она не поясняет, как это может быть при таком падении экспорта из ПМР, а также при смертельном для экономики ПМР повышении тарифов на газ на 68%.

Собственно говоря, перед нами – введение в заблуждение, как приднестровцев, так и зарубежных партнёров нашей страны. Например, М.Парнас заверяет, что при успешной реализации правительственной стратегии прирост в промышленности в текущих ценах составит 49,9%; валовый продукт сельского хозяйства вырастет на 41,4%; внешнеторговый оборот станет больше на 31,6%. При этом экспорт товаров из Приднестровья вырастет на 55,2%, а импорт в ПМР – на 22%. Инвестиции в нашу экономику должны увеличиться на 46,8%, приободрила приднестровцев вице-премьер.

Вроде выглядит всё заманчиво. Однако… Как можно всего этого добиться, если нет ни кадров для работы в производстве (вспомним слова А.Аргунова), ни стимулирующих условий для роста экономики? Вот пример: сама же М.Парнас предлагает ввести налог на квадратуру объектов розничной торговли. Этот абсурд предусматривает, что налог будет базироваться не на том, что наторгует «купец», а на его метраже. Возможно, команда Е.Шевчука так подкапывается под неугодный ей «Шериф», владеющий сетью маркетов в ПМР. Но давайте глянем на вещь глубже. Если народ уезжает, если трудоспособного населения, способного зарабатывать и тратить, становится всё меньше, то что же наторгуют владельцы больших магазинов? Расчёт на присланные деньги одних гастарбайтеров – гиблая затея.

Какая судьба ждёт Рыбницу?

Этот наш вывод фактически подтверждается сведениями, сообщёнными в СМИ министром финансов ПМР Еленой Гиржул. По словам министра, у нас на 40 тысяч работающих в экономике приходится 200 тысяч пенсионеров и бюджетников. Но ведь, как мы помним, из ПМР вовсю уезжают как раз те, кто трудится, прежде всего, в реальном секторе экономики. Значит, в том, что озвученные М.Парнас задачи будут выполнены, появляются большие сомнения.

Вот, например, выступает генеральный директор Молдавского металлургического завода Андрей Юдин. Он говорит, что в августе ММЗ даст Родине до 28 тысяч тонн проката. В сентябре – до 35 тысяч тонн. А потом, когда полегчает заводу - 70-75 тысяч тонн. Это, разумеется, не то, что было раньше, но ведь какое-то время предприятие вообще не работало.

Но тут же выясняется, что, как и образованию, металлургии предстоит эта самая оптимизация. Говоря человеческим языком – массовые увольнения. Генеральный формулирует это так: 3 тысячи работников на ММЗ – это много. (Напомним, что в лучшие, «белитченковские», времена число занятых на заводе доходило до 5 тысяч). А.Юдин продолжает ход мысли: есть заводы, которые дают 1 миллион тонн продукции в год, но работает на них где-то 189 человек.

Что это означает? А то, что Рыбнице, как городу металлургов, каковым сей град являлся с момента запуска в работу ММЗ, приходит конец. Завод являлся градообразующим предприятием, вокруг которого «крутилась» вся Рыбница. Несколько тысяч заводчан, члены их семей, работники подсобных производств (до сих пор на улицах Рыбницы стоят неработающие киоски «Овощи ММЗ») и т.д. – вот те, кто намертво был привязан к предприятию. Это давало городу не только определённый уровень жизни, но и интеллектуальный, образовательный уровень, обусловленный наличием сложного высокотехнологичного производства. А теперь? При таком сокращении неизбежно обезлюживание Рыбницы, падение образовательного и культурного уровня, а то и прямая дебилизация части тех, кто останется.

Из Рыбницы и так уже уехало много работников ММЗ. А если на заводе останется около 200 человек, город просто превратится в полуаграрное захолустье. О каких тогда захватывающих дух планах можно будет говорить?

Замкнутый круг

Наше настроение пробует поднять глава Минфина Елена Гиржул. Она сообщает нам, что в первой половине 2013 года доход консолидированного бюджета вырос за счёт налоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 175 миллионов рублей. А в 2012 году увеличение по сравнению с 2011 годом составило 600 миллионов рублей.

Что из этого следует? Да только одно: Правительство не может создать выгодные условия для роста производства. Производство падает. А доходы выжимаются через налоговый пресс. Да только долго ли это продлится? Если выжимают последнее, а роста нет, то довольно скоро всё рухнет с треском.

А если станет хуже, то народ опять-таки побежит из ПМР. Круг замыкается.

Ухудшение обстановки власти видят. Но, к сожалению, выход ищется не на пути изменения политики в социально-экономической сфере, а в отвлечении внимания людей от происходящего. Некоторые из методов отвлечения нашего внимания попахивают провокацией. Например, в конце апреля ГТК ПМР разместил в зоне безопасности в районе Бендер т.н. «вагончики для отдыха» приднестровских таможенников. Это обернулось потасовкой с молдовскими силовиками. Хорошо, на этом дело и кончилось.

Но не до конца. В начале августа таможенники Приднестровья изъяли 7 автомобилей-картов, предназначенных для соревнований в Григориополе с участием детей из Молдовы. Как говорилось в СМИ, 20 лет проводились эти соревнования без проблем, а теперь вдруг вскрылась контрабанда или что там ещё… И это тоже попахивает сознательной провокацией. Прежде всего, потому что собственность изымалась не у какого-нибудь кругломордого «делавара», а у спортсменов, включая детей. Не сделано ли это было для того, чтобы посеять неприязнь между жителями Приднестровья и Молдовы на бытовом уровне, чтобы в будущем новые провокации пали на подготовленную почву?

… По ПМР ползут разговоры о возможном ухудшении ситуации в зоне безопасности. Будем надеяться, что это только разговоры, что «ястребам» с обоих берегов Днестра не удастся отбросить нас на 21 год назад. В противном случае нам не понадобятся уже никакие планы реформ. Даже те, которые расписывают нам нынешние наши власти.

Андрей Сафонов